搜索:
 您的位置:首页>通知公告

平凉市统计局2018年部门预算公开说明

来源:市统计局 发布日期:2018-05-29 15:54

 一、部门职责

平凉市统计局是平凉市政府主管全市统计工作的直属行政机构,负责对全市国民经济和社会发展情况进行统计调查、统计分析和统计咨询服务。受平凉市政府和省统计局的双重领导,在统计业务上以省统计局领导为主。其主要职能是: 

(一)贯彻党和国家的路线、方针、政策、法律和法令,执行市政府的决定和命令,对市政府全面负责并报告工作。 

(二)完成国家及全省布置的统计调查任务,执行国家统计标准,贯彻全国统一的基本统计报表制度。 

(三)制定平凉市的统计信息工程规划及实施方案和会同有关部门开展国家、省统计局组织的重大国情国力普查,制定全市调查计划及其调查方案,统一领导和协调全市包括中央、省驻平单位和地方单位的工作,检查监督统计法律、法规的实施,维护统计工作者的合法权利,揭露、追究、处理违犯统计法律、法规的行为。 

(四)根据市委、市政府的科学决策,制定规划和宏观管理的需要,收集、整理、提供全市基本统计资料,并对全市国民经济和社会发展的基本情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向市委、市政府及有关部门提供咨询、建议。 

(五)审查各部门的统计调查计划及其调查方案,统一管理和协调各部门制发的统计调查表。 

(六)按照《统计法》规定,检查、审定、管理、公布、出版平凉市经济和社会发展统计资料,定期发布平凉市国民经济和社会发展的统计公报,适时报道、发布统计新闻,大力推进统计信息社会化、产业化、商品化、国际化进程。 

(七)受省统计局委托,代管平凉市城市和农村社会经济调查队以及企业调查队,统一管理市、县()统计局的统计事业费,协助政府管理县()统计局长、副局长。 

(八)建设和管理平凉市信息自动化网络和建立各类统计数据库。 

(九)根据《甘肃省实施〈中华人民共和国统计法〉办法》的有关规定,建立和管理全市所有法人单位及所属产业活动单位的统计登记。 

(十)组织指导平凉市各部门、各单位的统计教育、统计干部上岗培训、统计科学研究和在主管部门监督指导下,开展统计系统职称改革评定工作,以及统计基础建设和统计系统社会主义精神文明建设。 

(十一)组织开展统计咨询服务,承担统计调查任务,为社会各界提供优质服务。 

(十二)组织贯彻执行上级关于统计体制改革方案和实施办法。 

(十三)承办、交办的其他事项。 

统计工作体制,采取政府统计和部门统计相结合的原则,一方面在县及以上各级人民政府设立统计局,乡镇人民政府设置专职的统计员负责综合统计工作;另一方面在各级政府业务主管部门,包括工业、商业、建筑、交通运输业、文教、卫生、司法行政管理部门设立统计机构或设置专职统计人员,负责组织本系统的统计工作。这些统计机构或统计人员在统计业务上受同级人民政府统计机构指导。企事业单位执行国家统计调查或地方统计调查任务,并接受各级政府统计机构的指导。 

二、机构设置

编制内设机构7个,包括:办公室、综合科、农村统计科、工交投资科(加挂市能源统计监测办公室)、社会事业科、商贸服务业科、执法监督科,下属事业单位2个,包括:市计算信息中心、市城乡经济社会调查队(加挂市普查中心牌子)。

三、部门预算情况说明

2018年市统计局预算收入287.16万元,其中:一般公共预算财政拨款收入287.16万元。

预算支出287.16万元:

(一)基本支出

2018年部门预算基本支出231.07万元,与2017249.11万元相比,减少18.04万元,减少7.24%

(二)项目支出

2018年部门预算项目支出26万元。较2017176万元相比减少150万元,减少85.23%

(三)政府支出功能分类指标

 1.一般公共服务支出230.53万元,较2017年减少162.58万元,减少41.38%

2.社会保障和就业支出17.78万元,较2016年减少30.16万元,减少62.91%

3.医疗保障支出8.76万元,较2017年增加0.69万元,增长8.55%

四、部门一般性支出财政拨款情况

1.因公出国(境)费用0万元。

2.公务接待费0万元。

3.公务用车购置费0万元。

4.公务用车运行维护费0万元。

5.培训费10万元,主要用于第三次农业普查业务培训。

6.会议费0万元0

7.机关运行费35.60万元,主要用于办公、印刷、水电、邮电、差旅、交通等费用支出。

 

上一篇

下一篇 平凉市统计局2018年部门预算公开表