搜索:
 您的位置:首页>统计风采

平凉市召开第四次全国经济普查工作推进会

来源:市统计局 发布日期:2018-09-14 10:20

  913日,平凉市召开全市经济普查工作推进会议,贯彻全国、全省四经普电视电话会议精神,就全市经济普查工作进行动员和部署。市委常委、市政府副市长叶剑芳出席会议并讲话。他强调,市委市政府高度重视四经普工作,各有关部门、各县(区)要认真落实中央决策部署,认真对照省、市统一安排,深入分析普查工作面临形势,进一步统一思想,查找不足,细化任务,靠实责任,加快推动全市第四次全国经济普查工作有力有序开展,确保按时限、高质量完成普查任务,为平凉市高质量发展提供坚实支撑。全市各级普查指导员、普查员要以对国家和人民高度负责的态度,精心组织,依法普查,精准落实,确保取得高质量、高水平普查成果,为建设绿色开放幸福美好新平凉贡献智慧和力量! 

  会议指出,第四次全国经济普查是在党的十九大胜利召开之后,中国特色社会主义进入新时代的首次重大国情国力调查,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一项重要综合性基础性工作。开展第四次全国经济普查,是坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,推动全市经济社会高质量发展的客观需要。组织实施好第四次全国经济普查,是贯彻落实党中央关于统计工作重大决策部署、提高统计数据真实性的具体行动,是全面摸清市情市力的客观需要重要举措。各县(区)、各有关部门要切实提高政治站位,充分认识开展第四次全国经济普查工作的必要性、重要性,扎扎实实做好各项普查工作,切实摸清全市经济总量这个“家底”。 

 

  会议要求,各县(区)、各有关部门要在准确把握普查重点难点的前提下,坚持依法普查,把第三次全国经济普查以来全市经济发展取得的成果真实、全面、准确地统计出来,客观反映我市在全省发展大局中的经济地位。要切实加强组织领导,按照全市统一部署、时间安排和操作规范,认真落实经济普查的组织实施工作,做到“机构、人员、经费、办公条件、责任”五落实,确保本区域的普查工作有序开展。要强化部门协同配合,牢固树立大局意识和责任意识,认真落实部门职责分工。市统计局作为经济普查的牵头部门,要切实加强组织协调,确保普查各项工作的有序开展。要营造良好普查氛围,充分利用各部门的资源渠道,积极开展普查宣传,鼓励各类单位主动参与普查工作。进一步加大经济普查宣传力度,确保把宣传工作贯穿到普查过程的每一个环节。要大力宣传和弘扬依法普查的理念,用法治精神凝聚普查力量、夯实普查根基,为单位清查和现场登记工作营造良好社会氛围和舆论环境。 

  会议强调,现在距离普查登记时点已不足四个月时间,普查单位清查即将全面铺开,时间紧迫,任务艰巨。各县(区)政府、各有关部门和各级普查机构要树立分秒必争的时间观念,振奋精神,紧密协作,全面抓紧抓实各项准备工作,确保圆满完成普查任务。  

  会上,市统计局局长李月明汇报了全市普查工作的进展情况,以及下一阶段的主要工作安排。各县(区)负责同志作了表态发言。市经普领导小组各成员单位有关负责人、经普办内设各组组长,各县(区)经普领导小组相关人员参加会议。 

 

上一篇 平凉市统计局举办第九届“中国统计开放日”宣传活动

下一篇