搜索:
 您的位置:首页>统计风采

平凉市委书记郭承录调研统计工作

来源:市统计局 发布日期:2019-03-25 14:58

  3月22日下午,平凉市委书记郭承录莅临市统计局调研统计工作。在调研工作时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动适应新形势新要求,提高政治站位,明确目标定位,深刻汲取统计违法案件的教训,充分发挥统计部门“参谋长”“预警师”“规划师”和“督导者”的作用,强化监测预警和协调调度,客观反映经济社会发展成效,为市委、市政府科学决策提供真实准确的数据支撑。

  郭承录实地查看了平凉市统计局有关业务科室,详细了解机关建设、班子建设、队伍建设和党的建设等情况。随后召开座谈会,听取了平凉市统计局党组书记、局长王亚锋整体工作情况汇报,分析了全市经济社会发展形势,对统计工作提出了明确要求。

  郭承录指出,统计工作是全市经济社会发展的“晴雨表”。近年来,全市统计部门紧紧围绕服务发展建言献策、当好参谋,为推动高质量发展作出了贡献,但与经济社会发展形势、与当好党委和政府科学决策参谋助手的要求相比,仍存在整体工作水平与发展新趋势、新变化的要求不相适应,统计质量不高,分析、监测和预警工作不到位,统计执法监督相对滞后、自身建设还需加强等问题,需要认真研究解决。

  郭承录强调,统计工作是政治工作,全市统计部门要从讲政治的高度认识和对待统计工作,切实增强责任担当,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决贯彻落实中央和省、市委关于统计工作的部署要求。要强化统计数据深度分析,全面客观反映经济社会发展中实际问题,为党委政府宏观调控和决策提供有力的决策依据,当好“参谋长”。要及早预测预判经济运行中的潜在风险和隐患,围绕重点行业、主导产业和招商引资等加强调查研究,跟踪监测,科学分析,形成有深度、有针对性的分析报告和对策建议,当好“预警师”。要结合全国第四次经济普查,全面摸清经济社会发展底子,为编制各类规划、确定发展目标、制定工作对策提供准确依据,当好“规划师”。要加强统计调查,通过数据看成效查问题找差距作判断,使统计调查的过程成为推动落实的过程,当好“督导者”,全面提升统计工作的层次和水平。

  郭承录强调,要加强部门协调联动。强化部门协同,建立联动机制,切实解决信息不对称的问题。要全面贯彻中央关于提高统计数据真实性、防范和惩治统计造假的《意见》《办法》《规定》,坚持依法依规,做到应统尽统,确保数据真实准确。要深刻汲取教训,坚持抓早抓小,坚决杜绝统计造假、弄虚作假。要切实加强党对统计工作的领导,以党建统领统计工作,紧密结合业务工作实际,持续深化党建统领“一强三创”行动,推进党支部建设标准化,大力践行担当创新突破提升工作总要求,下功夫提高统计干部的专业素养和能力,着力加强干部队伍建设和党风廉政建设,为推动高质量发展作出新的更大贡献。

 

上一篇 市局领导调研指导张家塬村脱贫攻坚工作

下一篇 平凉市召开统计调查工作会议