搜索:
 您的位置:首页>统计分析

平凉市农业产业化发展调查报告

来源:平凉市统计局 于帆 发布日期:2017-06-27 10:39

  近年来,平凉市通过积极争取项目,把发展农业产业化作为调整和优化农业、农村经济结构的重大举措,坚持以市场为导向,以农民自愿为原则,以农民增收为目标,积极推进农业产业化经营,取得了一定成效,全市农业产业化发展呈良好态势。

  一、发展现状

  在确保粮食稳定增长的前提下,平凉市农业产业结构不断优化,立足于地理、市场和基础优势,把牛、果、菜产业当作全市经济的主导产业来抓,制定了产业化发展规划。经过多年来的不懈努力,“平凉红牛”和“平凉金果”品牌已在全国叫响,在全市经济中所占地位日益凸现。

  (一)基地建设初具规模。多年来,围绕“平凉红牛”和“平凉金果”两大产业,初步形成了布局合理,优势明显,竞争力强的发展格局,创出了具有平凉特色的农业产业化经营路子,现已建成了在全省、全国较有影响的肉牛和苹果两大基础。至2016年底,全市牛存栏74.81万头,出栏46.59万头。苹果种植面积140.74万亩,产量126.64万吨。建成果园标准化管理乡镇55个,创建各类示范园41个,农民人均果树经济林面积1.3亩,已成为全国优质苹果的著名产区。蔬菜种植96.18万亩,新增设施蔬菜1.15万亩,蔬菜总产量达到156.57万吨。

  (二)龙头企业实力不断壮大。多年来,平凉市围绕牛果菜薯药主导优质产业,着力加强龙头企业培育,截至2016年底,全市共建成加工、贮运、保鲜、种养及服务等类型的农业产业化龙头企业164户,市级以上重点龙头企业142户,其中:国家级1户,省级29户。164户企业销售收入40.32亿元,利润达到3.59万元,创汇3438.7万美元,带动农户20.9万户,占总农户的52.1%。获得 “三品”认证的产品数量56个。

  (三)农民合作组织发展迅速。至2016年底,平凉市以草畜、果菜为主的农民专业合作社发展到2242个,入社社员14.5万户,辐射带动19.2万户,占全市总农户的44.6%。建立部、省、市级示范合作社231个,有2个合作社进入全国“百强农民专业合作社”。

  (四)品牌培育成效显著。近几年,平凉市成功注册了“平凉红牛”和“平凉金果”品牌证明商标,取得了国家原产地地理标志产品保护认证。“平凉红牛”被认定为甘肃省著名商标。“平凉金果”系列产品先后获得“中华名果”、“奥运推荐果品一等奖”、“全国著名农产品区域公用品牌价值百强”等荣誉称号。全市先后培育出了“旭康”、“伊通亮”、“娇芸食品”、“恒进”、“玄鹤洞”、“常津”和“陇原红”等23个甘肃名牌产品、3个中国驰名商标、2个国家地理标志保护产品、48个甘肃省著名商标,这些品牌的成功注册为我市争创名牌产品、壮大龙头企业、提高市场竞争力起到重要示范作用。

  二、存在问题

  经过连续多年的不懈努力,平凉市农业产业化经营已进入加速发展和全面提升的新阶段,但从总体上看仍存在一些不可忽视的问题。

  一是产业基地规模还不大,发展水平还不高。经过努力,全市草、畜、果、菜等主导产业基地虽然初具规模,但是,产业基地的标准化生产水平不高,商品总量不足,优质、无公害、绿色产品比例偏小,还不能满足市场需求。

  二是龙头企业规模小,对农户的带动力不强。目前我市龙头企业普遍存在规模不大,实力不强,加工层次低,产品附加值不高,资源优势没有转化为经济优势,多数企业还没有与农户建立起利益均沾、风险共担的经济共同体,引导生产的导向功能、占领市场的拓展功能、加工增值的开发功能、扶持基地的服务功能和联结农户的带动功能不强。

  三是龙头企业建设资金严重不足,制约了企业的发展。目前,我市大多数龙头企业处在成长发育阶段,基础设施、软件管理急待改善,生产原料购进需要流动资金,但企业自主投入能力有限,市、县(区)财政困难又无力投入,国有商业银行放贷条件较高,贷款难、融资难,是制约目前我市龙头企业健康发展的一大“瓶颈”。

  三、几点建议

  一是狠抓产业基地建设。一方面继续抓好牛、果、菜三大特色主导产业基地建设,坚持以集中连片为重点、以农户为基础、以规模开发为目标的原则,制定出台产业基地建设标准,注重集中规模发展。另一方面积极探索土地流转的新途径,使土地能多途径合理流转,集中土地资源,投资兴建生产基地和加工企业,扩大规模生产,发展贸易和外向型农业,提高产业层次。

  二是培育经济实力较强、具有健全销售渠道和较强农产品深加工能力,与农户结成利益共同体的农业龙头企业。加大招商引资力度,实行强强联合、分工协作,形成关联度高、功能互补的产业化集群。大力培育新的市级龙头企业,通过扶持引导,在全市形成一批发展潜力大、科技含量高、市场竞争力强的龙头企业集群。

  三是增加财政投入和金融支持力度。逐年增加促进农业产业化发展的专项资金,通过贴息、补助、奖励等形式,支持龙头企业发展,整合现代农业发展、农业综合开发专项资金集中扶持重点龙头企业。企业发展、企业技术改造等各类专项资金,向符合条件的龙头企业倾斜,积极引导金融机构支持龙头企业发展,增加对龙头企业的信贷投放规模,给予利率优惠。加强政银企合作,完善银企项目对接机制。

 

上一篇

下一篇 2017年1-4月平凉市规模以上工业经济运行情况