搜索:
 您的位置:首页>统计分析

2017年上半年平凉市规上服务业运行情况分析

来源:市统计局 发布日期:2017-08-21 10:30

  今年上半年,平凉市宏观经济持续低迷乏力,规上服务业经济下行压力继续加大,龙头企业拉动减弱,传统产业效益下滑,新兴产业基础薄弱,行业内部增长分化问题较明显,发展形势异常严峻。

  一、规上服务业运行情况

  1、规上企业基本情况。今年上半年,平凉市规模以上服务业企业共有66家。上半年,全市规上服务业累计实现营业收入9.85亿元,同比下降5.7%。实现营业利润0.47亿元,同比下降44.9%;应交增值税2671.3万元,同比下降47.1%;应付职工薪酬16140.7万元,同比增长12.4%;从业人员9718人,同比下降2%。

  13个行业大类和1个中类(物业管理)中,营业收入同比增长的12个,下降的2个。呈下降是仓储业、租赁业。

  2、分行业运行情况。从行业分类来看,规上服务业呈现“十二增二降”。

  营业收入实现增长的行业:邮政业实现营业收入5003.9万元,同比增长9.9%;电信、广播电视和卫星传输服务实现营业收入54870.6万元,同比增长1.8%;道路运输业实现营业收17831.4万元,同比增长3.1%;物业管理实现营业收入1421.2万元,同比增长20.7%;公共设施管理业实现营业收入2221.6万元,同比增长0.9%;商务服务业实现营业收入1329.1万元,同比增长9%;专业技术服务业营业收入676.8万元,同比增长11.2%;教育业实现营业收入853.6万元,同比增长7%;居民服务业实现营业收入351.6万元,同比增长5%;机动车、电子产品和日用产品修理业实现营业收入459.2万元,同比增长0.1%;卫生实现营业收入390万元,同比增长16.4%;文化艺术业实现营业收入753万元,同比增长3.2%。

  营业收入出现下降的行业:仓储业实现营业收入12137.1万元,同比下降41.1%;租赁业实现营业收入211万元,同比下降12.3%。

  3、其他营利性服务业运行情况。平凉市11家其他营利性服务业企业共实现收入3103.9万元,同比增长4%;实现营业利润164.9万元,同比下降17.2%;应付职工薪酬1109万元,同比增长12.6%;营业税金及附加51万元,同比下降28.1%;从业人员763人,同比增长2.8%。

  分行业来看:租赁业营业收入同比下降12.3%;商务服务业营业收入同比增长9%;居民服务业营业收入同比增长5%;修理业营业收入同比增长0.1%;文化艺术业营业收入同比增长3.2%。11家企业中,3家商务服务业和2家居民服务业企业增速较高,带动了其他营利性服务业稳步增长。

  二、规上服务业存在的问题

  1、现有规模以上服务业所占门类较少,“冷热不均”。今年上半年,平凉市66家规上服务业仅分布在13个行业,虽然相对于去年所占的行业有了提高,但是与服务业整体的行业分类而言,现有企业所占的门类行业较少,且多集中在道路运输行业和仓储业,共有36家,而公共设施管理业和租赁业、机动车、电子产品和日用产品修理业各是一家、商务服务业各仅有三家,远远没有形成“多点开花”“百花齐放”的局面。

  2、企业统计人员更换频繁。服务业企业相对于工业本身具有准入门槛低、起步晚规模较小的性质。人员流动较大,分工也不是很明确。企业统计人员更换较为频繁,甚至有些企业是报送报表的时候谁手头工作较少就由谁负责上报。这样就造成口径很难统一,统计工作者在发现问题需要核实时就会遇到互相推诿的情况。同时,在局里专业统计工作人员紧缺的情况下还要频繁对企业统计员进行业务指导和督促,很大程度上增加了工作量。

  3、服务业企业经营规模偏小,服务水平较低,规模化经营匮乏,难以形成效应,服务企业科技含量不高,企业自身规模不大,缺乏大型骨干服务企业,整体层次有待提高。

  4、内部结构有待优化。一是受县区经济发展差异影响,各县区规上服务业企业分布不均,66家企业中,崆峒区31家,占比50%;泾川县8家,占比12.1%;灵台县3家,占比4.5%;崇信县3家,占比4.5%;华亭县6家,占比9.1%;庄浪县8家,占比12.1%;静宁县5家,占比7.6%;工业园区2家,占比3%。二是各行业占比差异大,全市规上服务业企业中电信、广播电视和卫星传输服务虽然只有3家企业,但实现营业收入占比超过一半。

  三、促进规上服务业发展的几点建议

  1、加快服务业“个转企”步伐,壮大服务业企业规模。平凉市应加快“个转企”力度,将个体业户达到50人以上或者营业收入达到1000万元以上规模的,尽快转为企业,从而促使规上服务业企业总量提升,规模壮大。

  2、大力发展地方经济,促进新常态下经济建设,为服务业企业壮大提供强有力后盾。服务业企业的发展依赖于地区经济的总体发展水平,我们要充分发挥区位优势,依托优势资源,培育主导产业,做大做强基础产业,形成一、二、三产业协同发展的良好局面。继续扩大城市规模,持续提高居民消费水平,以此推动平凉市服务业的快速发展。

  3、狠抓企业入库工作。认真核实国家和省统计局反馈的企业基本信息,利用工商、税务等部门数据,及时向下反馈现已达标但未入库的企业名单,督促县级统计机构做好新增单位入库工作。利用固定资产投资项目统计资料,查找具备一定发展潜力的企业,建立健全协调联系机制,动态跟踪监测法人单位发展实情,及时做好申报入库工作。

  4、深入实施“互联网+服务业”发展业态。深入实施“互联网+”行动计划,引导传统升级改造,加快“线下”网络经营融合发展,支持信息咨询、网络运维、商务服务、物联技术等新兴服务业加快发展,创新培育“互联网+”业态,强化相关节点基础设配置。积极利用计算机信息技术,拓宽投资渠道,鼓励商业银行开发适合服务业企业特点的金融产品,为企业投融资提供平台,大力发展融资性担保机构,完善抵质押扶持政策。建立互联网+休闲(养老、医疗、教育)模式,找准投资重点方向,优化投资结构,加大对教育、医疗、健康、养老、体育、休闲和社区家政等行业的投入,稳定消费预期,形成投资与消费的良性循环。

 

上一篇

下一篇 2017年上半年平凉市第三产业运行情况分析