搜索:
 您的位置:首页>统计分析

平凉市畜牧业发展现状存在问题及对策建议

来源:市统计局 发布日期:2017-09-18 15:56
  近年来,平凉市认真贯彻落实中央、省、市农业农村工作会议精神,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,紧紧围绕脱贫攻坚目标,按照“种养结合、以养定种、转化增值、互利互促、循环发展”的工作思路,以实施“百万头肉牛”增效工程为重点,依托国省项目扶持,大力推动畜牧业转型升级,加快构建以肉牛产业为重点,猪羊鸡并举的畜牧业多元化发展格局,推进畜牧产业由数量规模化、产品低端化向效益规模化、质量标准化发展,确保了全市畜牧业经济健康平稳发展。
  一、畜牧业发展现状
  (一)调整优化产业结构,畜禽规模养殖不断扩大。平凉市严格推行“突出主导、突出需求、突出效益”决策,加大以牛为主的标准化规模养殖场(小区)建设,以“百万头肉牛”增效工程为总揽,充分发挥中央现代农业项目、现代畜牧业全产业链建设项目、畜禽标准化规模养殖项目、精准扶贫贷款等资金扶持作用,在大力推进肉牛主导产业的基础上,适度培育和发展猪、羊、鸡等多元化富民产业,有效促使畜禽养殖结构合理化。2016年,全市共投资1.6亿元,新建畜禽标准化规模养殖场(小区)46个,其中养牛场(小区)30个,养猪场6个,养羊场5个,养鸡场5个;畜禽规模化养殖占比达到51%,增长5.1个百分点。
  (二)扩大饲草种植面积,秸秆转化利用稳步推进。平凉市各级把玉米秸秆青贮饲料转化利用作为实现牛产业扩量提质创牌增效的有力抓手,超前安排部署,精心组织实施,为肉牛产业发展提供了有力保障。按照“粮改饲、种养加”的发展思路,依托市级牛产业专项经费,开展种养结合及粮改饲试点,以东五县和平凉工业园区为重点,扶持引导规模养殖场、养殖大户种植饲用玉米、饲用甜高粱,全部用于全株青贮。引导组建专业化秸秆加工服务队,按照“简便、易行、实用、低廉”的要求,因地(场)制宜,积极推广袋贮、坑贮、堆贮等简易贮存模式,提升加工总量。采取“政府扶、项目补、银行贷、农户(企业)筹”等方式,创新融资方式,加大了对窖池建设、机具购置的补贴力度。2016年,新建青贮窖池6.97万立方米,购置各类秸秆加工机械633台(套),完成技术培训34100多人(次);加工玉米秸秆青贮饲料174.4万吨,玉米秸秆饲料化利用率达到80%。
  (三)强化科技推广应用,畜禽良种化程度不断提高。平凉市持续将科技推广与应用作为提升畜牧产业发展质量的重要抓手,坚持引进与改良结合、推广与示范结合,切实加强科技服务与指导,提升畜禽良种覆盖率,增强产业发展动力。2016年,共完成冻配改良肉牛23.03万头;绵羊杂交改良2.44万只;加大新品种新技术的引进推广,引进良种肉牛7700头、良种猪3566头、良种鸡144万只,推广秸秆汽爆、TMR(全混合日粮)等新技术2项;以平凉红牛新类群选育为重大科技攻关课题,制定完善选育方案和技术标准,选育平凉红牛基础母牛核心群1000头。实施水生生物增值放流工程,在泾河、达溪河、汭河、葫芦河等流域,共向水库、塘坝增殖放流价值20万元的优质淡水鱼苗种150余万条,有效维护了我市自然水域生态平衡。
  (四)积极开展示范创建,标准化养殖水平显著提升。平凉市围绕“畜禽良种化、养殖设施化、生产规模化、防疫制度化、粪污无害化”目标要求,积极组织标准化示范场区创建活动,畜禽标准化生产水平明显提升。对拟改造的规模化场区,建补结合,扎实开展改造提升行动;对新建规模示范场,按照示范场建设要求,严把场区规划设计,狠抓建设质量。同时,强化畜禽粪污处理与综合利用,在规模养殖场(小区)配套建设有机肥生产线、沼气池、畜禽粪便堆粪场、三级沉淀池等设施,并做好防雨、防渗、防溢、防臭等工作,保障规模化养殖场粪污“零污染”,有效提升了规模化、集约化、标准化饲养水平。2016年,全市创建部级标准化示范场1户、省级示范场9户、市级示范场24户,部、省、市级示范场累计分别达到7户、45户和133户。
  (五)加强基础母牛保护,产业发展基础进一步夯实。平凉市依托国省投资项目及市级牛产业专项经费,极探索建立基础母牛保护长效机制,结合精准扶贫工作,创新补贴机制,积采取建档立卡、定额补助、信息登记、定期回访等有效措施,对符合补贴条件的规模化良种母牛繁育场(小区)和3头以上基础母牛养殖户实施了基础母牛保护补贴,逐步形成建档立卡、严管细查、动态监测的有效保护机制。2016年,累计补贴基础母牛3.358万头,投入资金738.6万元。平凉市“基础母牛信息化管理”平台建设,已累计投资70万元,完成了系统开发任务,目前正在进行系统优化设置及硬件采购,预计2017年底前建成投入试用。
  (六)狠抓畜牧业项目建设,项目引领带动作用充分发挥。2016年,平凉市共引进国省投资项目资金4466万元,扶持新建和改扩建标准化肉牛养殖场(小区)82个、生猪养殖场(小区)12个,肉羊养殖场(小区)6个,养鸡场10个,饲草种植加工企业2户。通过项目示范带动,极大调动了广大群众特别是贫困农民开展畜禽养殖的积极性,养殖大户、规模养殖场数量不断增多,畜牧业综合生产能力进一步增强,切实增加了农民收入。
  二、存在问题
  一是产业基地规模总量较小。规模化、集约化养殖等发展缓慢,对基础母畜保护不够,规模扩张力度不强,畜牧业可持续发展基础薄弱。
  二是现代畜牧业全产业链尚未建立。产业化经营尚处于起步阶段,加工企业群体小,个体规模普遍不大,名、优、特产品数量少,产业链条延伸不够,“龙头企业+基地+农户”紧密型的经营机制没有完全建立。
  三是产业发展资金投入不足。信贷融资难,部分养殖大户和散养农户缺乏周转和发展资金,制约了养殖规模的扩张;科技创新资金少,产业开发资金短缺,制约了产业提质增效、优化升级。
  三、几点建议
  一是推行适度规模养殖场小区建设。按照“因地制宜,科学规划,机制创新,适度规模,突出效益”的原则,采取政府扶持、项目补贴、龙头带动、大户联建、农合组织创办等多种途径,发展适度规模的标准化养殖场小区,努力转化饲养方式。
  二是发展健全畜牧业生产全产业链。引导市内龙头企业,围绕养殖、屠宰、加工、销售等环节,以市场需求为导向,组建自主研发队伍,深入挖掘平凉肉牛品质方面的差异性特征,加快高附加值产品研发,努力提升市场竞争力。以知名品牌为依托,以新建、租赁或加盟等方式,继续发展餐饮连锁经营,实施产品“企超对接”工程,扩大产品直接销售规模。
  三是增加财政投入和金融支持力度。增加促进畜牧业发展的专项资金,通过贴息、补助、奖励等形式,支持畜牧企业发展,整合现代农业发展、农业综合开发专项资金对畜牧企业进行扶持。积极引导金融机构支持畜牧企业发展,增加信贷投放规模。
 

 

  

 

上一篇 2017年1-8月平凉市经济运行情况分析

下一篇 2017年1-7月平凉市规模以上工业经济运行情况