搜索:
 您的位置:首页>统计分析

2019年1-5月平凉市规上工业运行情况分析

来源:市统计局 发布日期:2019-07-01 16:46

  1-5月,平凉市规上工业增加值同比增长5.4%,增速比1-4月回落1.1个百分点,5月当月同比增长1.6%;增速位于十四市、州第9位,比1-4月回升1位。

  一、完成情况

  1.县(市、区)工业生产“七增一降”。1-5月,平凉市五县一市一区及平凉工业园区规模以上工业除平凉工业园区下降11.2%以外,均实现了正增长,其中,崆峒区增长16.4%;泾川县增长8.4%;灵台县增长96.7%;崇信县增长5.7%;华亭市增长5.7%;庄浪县增长55.9%;静宁县增长45%。

  2.煤炭、建材二大主要行业生产增长较快。1-5月,平凉市煤炭、建材二大行业工业增加值同比增长5.6%,增速高于全市平均水平0.2个百分点。占全市规上工业增加值的比重达88.23%,比去年同期提升0.69个百分点,对全市工业增长贡献率达到81.2%。其中,煤炭行业工业增加值同比增长4.3%,占全市规上工业增加值的比重比去年同期提升0.7个百分点;建材行业工业增加值同比增长15.8%,占全市规上工业增加值的比重比去年同期提升0.44个百分点。

  3.重点骨干企业生产较快增长。1-5月,七户重点企业共计工业增加值同比增长4.3%,占全市规上工业增加值的82.35%,拉动全市工业增长4.46个百分点。

  从7户重点企业看,华煤集团工业总产值同比增长14.02%;中电建甘肃能源崇信发电有限责任公司工业总产值同比增长28.65%;中电建甘肃能源华亭发电有限责任公司同比增长31.2%,平凉祁连山水泥有限责任公司同比增长44.11%。5月当月,华煤集团工业总产值同比增长24.9%;平凉祁连山水泥有限责任公司总产值同比增长26%。

  4.主要工业产品产量有升有降。1-5月,平凉市原煤产量同比下降0.01%;火力发电量同比下降2.7%;水泥产量同比增长3.2%;甲醇产量同比增长34.2%;棉纱产量增长36.7%;机制纸产量下降35.3%;纸制品产量增长55.6%。

  5.企业经济效益不容乐观。1-5月,平凉市规模以上工业企业实现营业收入同比仅增长2.2%,增幅比1-4月回升0.2个百分点;实现利税总额同比下降11.9%,降幅比1-4月扩大0.4个百分点;其中,实现利润总额同比增长0.3%,比1-4月回升3.2个百分点。全市亏损企业23户,比1-4月减亏1户,亏损面39.66%,比1-4月收窄1.72个百分点;亏损企业亏损额同比减亏6258万元。其中,煤炭行业实现利税总额同比下降12.5%,降幅比1-4月收窄4.4个百分点,实现利润总额同比下降12.5%,降幅比1-4月扩大1个百分点;电力行业实现利税总额同比下降21.5%,实现利润总额同比下降30.5%。

  6.主要经济效益指数有升有降。1-5月,平凉市规模以上工业企业营业收入利润率同比提高0.9个百分点;企业资产利润率同比下降0.3个百分点;每百元主营业务收入中的成本同比增加1.02元;产成品库存同比增长7.5%。

  二、存在问题

  1-5月,平凉市规模以上工业保持了平稳增长,与1-4月相比增速回落了1.1个百分点,主要存在以下几个问题。

  1.停产减产企业相对较多。1-5月,平凉市58户规模以上工业企业中有21户企业生产下滑或停产,占规上企业的36.2%。其中,生产下滑的企业14户,工业总产值同比减少1.86亿元;因季节因素或其它原因未开工生产的7户企业工业总产值同比减少0.99亿元。

  2.煤炭企业产能发挥不足。受煤炭产能政策约束和部分煤矿采矿证到期、安全等因素影响。1-5月,平凉市煤炭行业增速低于全市平均水平1.1个百分点;全市煤炭产量同比下降0.01%。11户地方矿井中豹子沟煤矿、东华镇煤矿、新周煤矿、西华镇煤矿因采矿证到期停产,1-5月全市地方矿煤炭产量同比下降19%。

  3.全市发电量下降。随着向山东外送电力线路和向湖南外送电力需求下降,同时省内风电、水电进入旺季,平凉市3户电厂5台机组已停机(平凉电厂3台机组停机,崇信电厂2号机组3月20日-6月20日进行超低排放改造,华亭电厂2号机组4月进行检修),受此影响,1-5月,平凉市发电量同比下降2.7%,电力行业增加值增速比上月回落5.9个百分点。

  4.县(市)区、企业之间发展不平衡。1-5月,从规上工业增加值总量上看,最高的华亭市完成16.1亿元,最低的庄浪县仅完成701万元,两者相差16.03亿元;从规上工业增加值增速上看,最高的灵台县增长96.7%,最低的平凉工业园区下降11.2%,相差107.9百分点;企业工业总产值增速最高的达到增长7100%,最低的下降100%,相差7200个百分点。

  5.部分行业增幅回落较大。1-5月,平凉市14个行业中有5个行业增幅比1-4月回落。电力、热力生产和供应业回落5.9个百分点,其中电力生产业回落7.2个百分点,电力供应业回落,0.4个百分点, 热力生产和供应回落,0.9个百分点;非金属矿物制品业回落4.9个百分点,其中水泥制造业回落5.7个百分点;通用设备制造业、非金属矿采选业、医药制造业三个行业分别11.4、139.6和7.6个百分点。

  6.工业用电量低速增长。1-5月,供电部门提供的平凉市工业用电量同比仅增长2.26%,比1-4月回升3.32个百分点。其中,5月当月工业用电量同比增长9.77%。

  三、建议

  1.加强监测调度,全力保持工业经济稳定增长。实时监测掌握全市工业经济运行态势,准确把握工业经济运行中的积极因素,一是继续加强以煤炭、电力、建材为主的重点工业企业协调服务,积极督促煤炭企业挖掘生产潜力,主动争取火电上网指标,引导水泥、石灰等建材企业多产快销;二是认真梳理分析企业停产原因,分类采取措施,全力帮助企业尽快复产、复工。

  2.进一步加大工业项目谋划力度,力争每年能新上一批工业项目。围绕全市产业发展现状与趋势,充分利用优势资源、优势产业和优良环境,谋划、引进一批投资规模大、带动能力强、对长远发展有重要影响的大项目、好项目,推动企业提档、产业提速。

  3.加快项目建设进度,力促一批工业项目早见效。针对现有的重点工业投资项目,及时跟进项目的开工、建设及投产环节,大力推进在建工业投资项目进度,尤其是工业园区启航未来项目,争取早完工早投产;做好新建企业的入库宣传指导服务工作,确保已建成的新建工业企业在达到标准时,及时申报入库,形成新的增长点。

  4.进一步加大规下工业的培育力度,积极扶持小微企业达到入规条件。一是发挥行业主管部门主体职能,对纳入入库企业后备库的拟入库企业,加大监测服务,达到条件及时促其入库;二是加大全市规模以下工业企业的摸排,通过重点检索、部门资料互换共享等方式,摸清底数,建立拟入库企业短、中、长期发展后备库,为全市工业经济长远发展储备信息;三是工业主管部门要加强与工商、税务等主管部门的协作,规范企业生产经营行为,进一步完善企业的生产、销售、财务等相关制度和基础资料。

 

上一篇

下一篇 2019年1-5月平凉市经济运行情况分析