▪ 设为首页    ▪ 加入收藏

当前位置: 首页 > 统计分析

2019年一季度平凉市工业经济运行情况分析

发表日期:2019-05-14来源:市统计局
    一季度,平凉市全部工业增加值完成16.06亿元,同比增长7.6%,增速比去年一季度提高1.3个百分点。58户规上工业企业完成工业增加值15.09亿元,可比价同比增长8.2%,位于十四市、州第8位,增速比1-2月提高4.3个百分点,比去年一季度提高1.1个百分点;规下工业完成工业增加值0.89亿元,可比价同比增长0.8%,增速比去年一季度提高0.68个百分点。   

    一、完成情况及特点  

    1.县市(区)工业生产全部实现正增长。1-3月,平凉市五县一市一区及平凉工业园区规模以上工业均实现了正增长,其中,崆峒区增长19.1%;泾川县增长28.5%;灵台县增长62.1%;崇信县增长2.6%;华亭市增长8.3%;庄浪县增长113.7%;静宁县增长85.7%;平凉工业园区增长3.6%。  

    2.电力、建材二大主要行业生产快速增长。1-3月,平凉市电力、建材二大行业完成工业增加值6.01亿元,同比增长14.8%,增速高于全市平均水平6.6个百分点。占全市规上工业增加值的比重达39.8%,比去年同期提升1.04个百分点,对全市工业增长贡献率达到52.09%。其中,电力行业完成工业增加值5.18亿元,同比增长12.8%,占全市规上工业增加值比重比去年同期提升0.93个百分点;建材行业完成工业增加值0.83亿元,同比增长28.5%,占全市规上工业增加值的比重比去年同期提升0.71个百分点。  

    3.重点骨干企业生产较快增长。1-3月,七户重点企业共计完成工业增加值12.46亿元,占全市规上工业增加值的82.57%,同比增长8.4%,增速高于全市0.2个百分点。  

    4.主要工业产品产量有升有降。1-3月,平凉市原煤产量514.81万吨,同比增长0.1%;火力发电量59.08亿度,同比增加6.52亿度,增长12.4%;水泥产量52.83万吨,同比增加8.69万吨,增长19.69%;甲醇产量10.17万吨,同比减少3.67万吨,下降32%。  

    5.企业经济效益指标下滑。1-3月,平凉市规模以上工业企业实现营业收入44.87亿元,同比仅增长2.9%;实现利税总额11.37亿元,同比下降4.8%;其中,实现利润总额6.54亿元,同比下降5.1%。全市亏损企业28户,同比减亏3户,亏损面48.28%;亏损企业亏损额7232万元,同比减亏2781万元。其中,煤炭行业实现利税总额8.17亿元,同比下降14.2%,实现利润总额4.7亿元,同比下降16.8%;电力行业实现利税总额1.54亿元,同比增长34.8%,实现利润总额1.35亿元,同比增长60.2%。  

    6.主要经济效益指数有增有降。1-3月,平凉市规模以上工业企业营业收入利润率15.39%,同比增长0.11个百分点;企业资产利润率14.48%,同比下降1.58个百分点;每百元主营业务收入中的成本74.08元,同比增加2.25元;产成品库存7.18万元,同比下降8.4%。  

    二、存在问题  

    1-3月,平凉市规模以上工业保持了较快增长,与1-2月相比增速回升了4.3个百分点,但还存在以下几个问题。  

    1.停产减产企业相对较多。1-3月,全市58户规模以上工业企业中有23户企业生产下滑或停产,占规上企业的39.66%。其中,生产下滑的企业15户,工业总产值同比减少0.69亿元;因季节因素或其它原因未开工生产的8户企业工业总产值同比减少0.71亿元。  

    2.煤炭企业产能发挥不足。受煤炭产能政策约束和部分煤矿采矿证到期、安全等因素影响。1-3月,全市煤炭行业完成工业增加值8.51亿元,同比增长3.4%,增速低于全市平均水平4.8个百分点;煤炭产量同比仅增加0.51万吨,增长0.2%。豹子沟煤矿、东华镇煤矿、砚峡村煤矿、西华镇煤矿因采矿证到期停产,部分矿井检修、复工迟等原因,一季度全市地方矿煤炭产量同比减少14.99万吨,同比下降22.2%。  

    3.县(市)区、企业之间发展不平衡。1-3月,从规上工业增加值总量上看,最高的华亭市完成7.38亿元,最低的庄浪县仅完成128万元,两者相差7.37亿元575倍;从规上工业增加值增速上看,最高的庄浪县增长113.7%,最低的崇信县的增长2.6%,相差111.1百分点;企业工业总产值增速最高的达到增长647.46%,最低的下降100%,相差747.46百分点。  

    4.工业用电量负增长。1-3月,供电部门提供的全市工业用电量3.88亿度,同比下降0.36%,比1-2月回落2.52个百分点。其中,3月当月工业用电量1.54亿度,同比下降4.25%。  

    5.工业项目投资总量下滑。1-3月,全市工业固定资产投资同比减少0.68亿元,下降32.57%。项目数量少、投资额度小、大项目不优、小项目不多,不能有效支撑工业固定资产投资持续增长。  

    三、建议  

    1.加强监测调度,全力保持工业经济稳定增长。实时监测掌握全市工业经济运行态势,准确把握工业经济运行中的积极因素,一是继续加强以煤炭、电力、建材为主的重点工业企业协调服务,积极督促煤炭企业挖掘生产潜力,主动争取火电上网指标,引导水泥、石灰等建材企业多产快销;二是认真梳理分析企业停产原因,分类采取措施,全力帮助企业尽快复产、复工。  

    2.进一步加大工业项目谋划力度,力争每年能新上一批工业项目。围绕全市产业发展现状与趋势,充分利用优势资源、优势产业和优良环境,谋划、引进一批投资规模大、带动能力强、对长远发展有重要影响的大项目、好项目,推动企业提档、产业提速。  

    3.加快项目建设进度,力促一批工业项目早见效。针对现有的重点工业投资项目,及时跟进项目的开工、建设及投产环节,大力推进在建工业投资项目进度,尤其是工业园区启航未来项目,争取早完工早投产;做好新建企业的入库宣传指导服务工作,确保已建成的新建工业企业在达到标准时,及时申报入库,形成新的增长点。  

    4.进一步加大规下工业的培育力度,积极扶持小微企业达到入规条件。一是发挥行业主管部门主体职能,对纳入入库企业后备库的拟入库企业,加大监测服务,达到条件及时促其入库;二是加大全市规模以下工业企业的摸排,通过重点检索、部门资料互换共享等方式,摸清底数,建立拟入库企业短、中、长期发展后备库,为全市工业经济长远发展储备信息;三是工业主管部门要加强与工商、税务等主管部门的协作,规范企业生产经营行为,进一步完善企业的生产、销售、财务等相关制度和基础资料。






责任编辑:平凉市统计局 孙瑾蓉    【打印本页】 【关闭窗口