▪ 设为首页    ▪ 加入收藏

当前位置: 首页 > 统计分析

2019年1-4月平凉市规模以上服务业分析

发表日期:2019-05-29来源:市统计局
    平凉市规模以上服务业在库企业34户,涉及服务业国民经济总行业10个门类中的12个大类。1-4月,全市规模以上服务业实现营业收入7.09亿元,比上年同期增长34.3%。总体来看,全市规模以上服务业呈现较快发展态势。  

    一、规模以上服务业企业整体运行特点 

    (一)十大行业“八升两降”。1-4月,全市交通运输、仓储和邮政业实现营业收入26935.7万元,同比增长101.7%;信息传输、软件和信息技术服务业实现营业收入38487.3万元,同比增长13.8%;房地产业实现营业收入1747.6万元,同比增长8.8%;租赁和商务服务业实现营业收入838.5万元,同比增长1.6%;居民服务、修理和其他服务业实现营业收入116万元,同比增长20.8%;卫生和社会工作实现营业收入820.1万元,同比增长17.2%;文化、体育和娱乐业实现营业收入140.6万元,同比增长1.7%;科学研究和技术服务业实现营业收入892.4万元,同比增长0.5%;水利、环境和公共设施管理业实现营业收入522.6万元,同比下降38.3%;教育业实现营业收入381.5万元,同比下降24.3%。 

    (二)职工薪酬稳步增长。1-4月,全市规模以上服务业企业应付职工薪酬13231万元,同比增长3.5%。增速较快的有信息传输、软件和信息技术服务业同比增长19.9%,人均薪酬增长19.34%;卫生和社会工作同比增长37.2%,人均薪酬增长27.9%。 

    (三)期末用工人数稳中有升。1-4月,全市规模以上服务业期末用工人数5884人,同比增长0.6%。增速较快的有房地产业、卫生和社会工作三大行业、科学研究和技术服务业,分别增长8.2%、7.3%和6.9%。 

    二、存在的问题 

    (一)规模以上服务业企业涉及门类少,在库数量减少。 

    1-4月,全市34家规上服务业企业涉及10个行业门类,相对于服务业整体行业门类而言,现有企业所占的门类行业较少。从2017年底开始,我们对在库企业进行清理,对于停业、歇业和年底未达标企业进行了清退出库,并对于库外达标的新企业进行入库。截止今年4月,全市退库企业8户,入库企业1户。总体来看,服务业企业在库数量不断减少。 

    (二)行业之间发展不均衡。 

    1-4月,全市规模以上服务业营业收入增长的行业有:装卸搬运和仓储业、邮政业、电信、广播电视和卫星传输服务、物业管理、商务服务业、居民服务业、专业技术服务业、卫生、文化艺术业;营业收入下降的行业有:道路运输业、教育、公共设施管理业。行业之间发展不均衡的主要原因是传统服务行业发展空间越来越窄小,单一产业的服务业容易受到市场需求的左右,只有新兴服务业因科技创新推动和新兴市场需求较大的行业能够保持增长优势。 

    (三)企业成本和薪酬不断增长,利润持续亏损。 

    1-4月,规模以上服务企业经营困难,营业利润亏损3304.7万元,亏损面比上年同期扩大2492.7万元。营业成本增长57.1%,高于营业收入增幅22.8个百分点;应付职工薪酬保持平稳增长;销售费用增长22.4%,管理费用增长7.3%,财务费用增长7.2%。企业经营成本和费用的不断增长充分说明市场环境比较困难,且服务业主营业务活动创造的营业利润长期低于上年同期,企业所得税同比下降50%,应交增值税下降75.6%,规上服务企业经营困难加大。 

    三、对策建议 

    (一)强化入统,增加数量,扩展门类。利用全国第四次经济普查基础数据,结合服务业企业的经营范围、开票销售、纳税税金等实际情况,联合相关部门对符合和接近规上标准的企业进行排查,摸清服务业家底。同时,要组织构建服务企业名录共建共享平台,要把准“双达标”企业做为培育重点,定期到企业调研发展情况,加强部门和企业的联系,及时督促企业申报入库,并针对各申报入库企业存在的不同情况,主动与企业相关人员沟通交流,有针对性的补齐短板,鼓励企业积极主动入库,为服务企业“应统尽统”做好保障。 

    (二)整合企业资源,打造新增长点。联合相关部门,对关停并转企业进行有效的整合。鼓励企业,按照自愿、平等和互利互惠的市场原则进行产业整合,促进生产性服务业与制造业深度融合,提高服务业发展竞争力,打造服务业发展新增长点,逐步改善单个企业的变动对全市服务业影响较大的状况,进而助力全市服务业发展走长远之路。






责任编辑:平凉市统计局 陈稼祥    【打印本页】 【关闭窗口