搜索:
 您的位置:首页>统计文化

参加甘肃省第三次农业普查资料开发乡镇统计人员培训班学习有感

来源:市统计局 发布日期:2017-11-21 11:02
  我有幸参加甘肃省第三次农业普查资料开发乡镇统计人员培训班(第四期),感到由衷的高兴。本次培训对我来说,不仅让我对本次农业普查资料开发有更深刻更系统的学习,而且还使我对农普这项工作又有了新的认知。
  参加本次培训班的学员都是来自各市、县、乡统计局的领导和业务骨干。对农业普查资料开发及应用、农产品成本核算主要指标释义做了详细的介绍,对统计分析报告写作、甘肃省建档立卡贫困户农民可支配收入简便计算办法、统计学基础知识、农村统计业务知识做了细致的讲解。整个培训深入浅出,让我们认识了农业普查资料开发的重要性,学习了农业普查资料开发的专业知识。
  通过这次培训使我认识到:
  农业普查是一项重大国情、国力调查。它是按照国家规定的统一方法、统一时间、统一表式和统一内容,主要采取普查人员直接到户、到单位访问登记的办法,全面收集农村、农业和农民有关情况,为研究制定农村经济社会发展规划和新农村建设政策提供依据,为农业生产经营者和社会公众提供统计信息服务。
  农业普查是全面了解“三农”发展变化情况的重大国情国力调查。党的十八大提出了我国全面建设小康社会的奋斗目标,2015年党中央又做出了坚决打赢脱贫攻坚战的重要战略部署。第三次全国农业普查正是在全面建成小康社会进入决胜阶段、脱贫攻坚工作进入冲刺阶段之际,进行的一次重大国情国力调查。党中央和国务院非常重视此次农业普查,农业普查获取的资料既是对“十二五”时期“三农”发展成果的检验,又作为“十三五”规划开启的基础,对我国全面建成小康社会、推进农业现代化、打赢脱贫攻坚战有十分重要的意义。
  农业普查十年一次,是全面了解“三农”发展变化的重大国情国力调查。通过全面普查,将查清我国农业、农村、农民基本情况,掌握农村土地流转情况、农作物种植面积、新型农业经营主体、农业规模化和产业化等新情况,反映农村发展新面貌和农民生活新变化,这对科学制定“三农”政策、保障国家粮食安全、促进实现农业现代化、新型城镇化、全面建成小康社会,具有十分重要的意义。
  这次农业普查,对全面深化农村改革,加快转变农业发展方式,优化农业结构,促进农民增收,如期全面建成小康社会具有重要意义。通过普查,将全面摸清“三农”基本情况和“三农”的新特点、新变化,找准存在的短板,把握发展变化趋势,为制定更有效的强农、惠农、富农政策,打赢精准脱贫攻坚战奠定坚实基础;为全面深化农村改革、加快农业发展方式转变、优化农业结构、促进农民增收、加快美丽乡村建设、确保如期全面建成小康社会提供有力支撑。
  这次农业普查获得的农业、农村、农民基本情况,将为农业生产经营者、科研机构和社会公众提供翔实的“三农”资料信息,从而促进农户和农业企业生产经营,深化“三农”发展道路研究,引导社会关注和支持“三农”发展。同时,通过这次农业普查,将进一步完善农村统计调查体系和机制,构建新的农村统计调查平台。
  通过此次培训,使我深感作为一名农业普查人员身上的担子和责任,在今后的普查工作中,我将力争把所学的理论与实践相结合,更好的完成交付于我的各项普查工作,做一个合格的农普人。
 

 

  

 

上一篇 统计正能量

下一篇 蝶恋花•数海痴