搜索:
 您的位置:首页>统计文化

统计正能量

来源:市统计局 发布日期:2018-01-16 19:34

  也许没有耀眼的光环,也许没有高贵的地位,也许没有丰厚的收益,但是无数统计人将欢笑与泪水融化在表格与曲线中,将昼与夜倾注在统计调查与数据分析中,用自己的青春与奉献传递着统计正能量。

  正能量之细致入微

  统计人最好的朋友是谁?毫无疑问,数字。每个统计人每天将0-9十个基本的阿拉伯数字变化形式,形成不同的数据,赋予每个数据新的意义,让它们拥有生命力。虽是简单的十个数字,但是要经过不断的排列组合,形成无数个新的数字,要将每个数字与每个指标相对应,每个指标中只要出现一个小小的错误,这个指标将毫无意义。所以,细致入微是每个统计人所具备的最基本的素质。

  细致入微体现在统计人的每项工作中。统计年鉴的出版发行,它是统计局全体干部职工劳动的结晶。然而,从初期的资料收集到最后的年鉴发行是一个冗杂而又枯燥的过程,需要每位同仁一遍一遍的校队修改,即使是一个小小的小数点也必须一遍一遍的订对,我们需要对每一个数字、每一项指标负责,更重要的是对自己工作的负责。

  可能会有人认为统计人的细致入微已经是一种神经质,但是每位统计人却把细致入微当做工作、生活中不可或缺的一部分,使工作、生活发光发亮。

  正能量之耳听为虚,眼见为实

  没有调查就没有发言权,是每位统计人的信条。统计人的调查充斥着每天的工作,大到人口普查、经济普查、农业普查,小到具体的调研课题、各项指标的收集,每位统计人出现在田间地头、企业工厂,为每一个数字、每一项指标正身,为企业、工厂、政府的决策提供参考依据。

  追求事实是统计人的一种工作态度,耳听为虚,眼见为实,统计人用调查规避谣言、说明事实,使正能量充斥在神州大地中。

  正能量之默契协作,团结一致

  人们在一起可以做出单独一个人所不能做出的事业,智慧、双手、力量结合在一起,几乎是万能的。这是无数统计人用实际行动验证的结果。局机关各专业人员之间的相互配合,局机关与各镇、社区统计站之间的相互配合,各专业人员与企业统计人员之间的相互配合,才能使一张张报表准确及时的报送,一项项调查顺利有效的实施。

  犹记得初来统计局上班时就被大家的默契氛围所折服,迫不及待得要融入其中,在镇域经济考核中再一次的被同仁的团结默契所感动。每到一个镇、社区,统计站的工作人员都已经提前准备好相关资料,并在入户时和我们一起深入到农户中。我们入户组按照经验多少的原则两两分组,在入户时一人询问一人记录,大大的节省了时间。在入户前每组虽有任务分配,但只要是一组先完成任务,必会帮助还没有完成任务的组。大家团结一致、配合默契,克服了种种困难,顺利的完成了任务。

  一根筷子易折断,一把筷子难折断。统计人正是用一把筷子的精神,不断的提高统计能力,不断的提高统计数据质量,从而提高了政府的公信力。

  统计人用数据记录历史,用调查记录时代,用平凡造就辉煌。统计人用一件件最重要的小事向世人传递着统计正能量。 

  

 

上一篇 我与统计人的小康梦

下一篇 参加甘肃省第三次农业普查资料开发乡镇统计人员培训班学习有感