搜索:
 您的位置:首页>统计文化

灵台县的“世外桃源”

来源:市统计局 发布日期:2018-04-08 09:16

  三月的灵台寒意消散,暖阳微醺,密须之地的百里林海,依旧光秃着身子,簇簇盛开的桃花倒成了这里的主角,向人们炫耀着春天的到来。 

  一声声电锯的声音打破了早晨的宁静,大华沟护林站站长白小刚带领工人们开始一天的工作。说是工人,实际上是附近的村民,由于大华沟护林站只有5个正式员工,却管护着林场近一半的林地,每年春季中幼林抚育的时不得不雇佣人手。 

  百里林场副场长,大华沟护林站站长白小刚 “林场春季的主要工作就是护林防火,中幼林抚育和造林,我领的这一帮子就是在搞中幼林抚育。” 

  百里林场场长张明德:他们带领职工包括民工,早上八点上工,每天到山上来的时候带的馍馍,凉水,坚持到下午6点收工,每天如此。 

  大华沟护林站是百里林场管护面积最大的管护站,管护着大华沟林区、张家沟林区和二联林区面积5.64万亩,今年中幼林抚育面积为5000亩,全部完成最少需要三个月时间。 

  百里林场副场长,大华沟护林站站长白小刚 “中幼林抚育我们采取的措施是卫生伐,定株抚育和补植。卫生伐就像这块相对比较密,灌木比较大,病倒木和枯死木比较多,就要把林下的灌木砍了,病倒木和枯死木伐了,以利林木正常生长发育;定株抚育就是对林相比较好一点的,把弱势的林伐了,把强势的留下;再一个补植就是针对灌木比较大的,把灌木砍了,重新栽植造林。” 

  今年51岁的白小刚在这儿工作已经有32个年头了,这32年里,他由青春年少到两鬓斑白,由一名普通的林业工人,一路到苗圃班班长、技术员再到副厂长。他走遍了场里的每一座山、每一片林,对于每一道梁,每一条沟的位置、坡度、土质、适宜树种,他都一清二楚,被称为场里的“活地图”。在他的带领下,林区面积也由九十年代的3万多亩,发展到现在的12.7万亩,森林覆盖率高达87% 

  造林不易,护林更难,由于林区面积大、战线长,交通不便,环境恶劣,护林员在克服艰苦条件的同时,还要熬过那漫长的孤独和寂寞。好在去年瞭望塔上配套了监控系统,安装了太阳板可以发电,护林员现在可以通过看电视打发时间。 

  张先奇是大华沟护林站中三个正式护林员之一,在这里工作也有10个年头了。 

  大华沟护林站护林员张先奇:“林场嘹望塔每年安排一个人上来值班,原来(去年)杨治家在这值班,我从17年的111号上来接班,到今年531号值班结束。 

  大华沟嘹望塔位于林场海拔最高的山上,由于交通不便,下山全靠步行要走10多公里。 

  大华沟护林站护林员 张先奇:在这个过程中间一般除过取菜,买面,取药,下去把事办完以后紧接着就要上来,一直值班,平时也叫了个临时人员作伴。 

  护林员的主要工作职责就是防火,他们每天要进行不间断巡视,尤其是防火期,在他们看来,游客眼中的美景,却是他们肩上沉甸甸的责任。 

  大华沟护林站护林员张先奇:在这阶段我克服了许多困难,尽可能把自己工作安排好,把场里的事当个事,不出任何问题。 

  正因为有这样的一群人,他们长期在林区生活,条件艰苦,但从不向困难低头,长期与家人聚少离多,但从来没有一句怨言,他们凭借崇高的使命感和顽强的战斗力,才创造了大华沟林区连续三十年无重大森林火灾的神奇记录。 

  如今的百里大华沟,树木葱郁,环境优美,是很多城里人心驰神往的 " 桃花源 "。然而这个背后,却是一代代林场人 " 以场为家 ",扎根大山的坚守和奉献。 

 

上一篇

下一篇 我与统计人的小康梦