搜索:
 您的位置:首页>统计文化

切实转变作风 提高统计能力

来源:市统计局 发布日期:2018-07-02 10:58

--学习《中共甘肃省委办公厅关于对脱贫攻坚工作中省财政厅和省人社厅不担当不作为干部问责处理的通报》有感

  平凉市统计系统“强化监管履职尽责”思想作风集中整顿活动和全省转变作风改善发展环境建设年活动开展以来,崇信县统计局把加强学习作为转变作风的有力抓手,通过持之以恒地抓作风建设,推动各项工作落实。6月4日下午,在局机关集中学习会上,全体职工认真学习了《中共甘肃省委办公厅关于对脱贫攻坚工作中省财政厅和省人社厅不担当不作为干部问责处理的通报》,通报主要对省财政厅、省人社厅存在的干部不担当不作为问题进行了问责处理,通过学习,对我个人触动很大。党的十九大和十九届中央政治局第一次会议之后,习近平总书记作出重要批示强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。在全党持续深化作风建设的大环境下,我党一些干部还是继续我行我素,我们身边“庸”“懒”“散”不作为的事例时有发生,这着实令人痛心,反思自己,是不是也存在同样的问题。通过近阶段的学习,自己在加强作风建设,树立敢于担当、实事求是、依法统计的意识和提高履职尽责能力方面又有了新的认识和提高,但对照各项要求还存在很多不足,个人认为应该从以下几个方面予以加强:

  一、常怀律己之心,切实加强个人作风建设。作风本身就是能力。作风是人们在工作、学习和生活中表现出来的稳定的态度和行为。优良的作风是最大的能力。作风对能力的作用和影响是双重的,作风好,既能不断增强事业心和责任感,又能促进我们养成求真务实的品质,推动各项工作的贯彻落实。没有艰苦细致、实事求是的作风,在困难面前必定束手无策。要保持优良的作风,就要做到政治上坚定,思想上成熟,要自觉地贯彻党的路线、方针和政策,不断用党的理想信念和党的宗旨武装自己的头脑。要不断加强党性修养,时刻以党员标准对照要求自己,牢记“两个务必”,坚持严于律已,勿以恶小而为之,勿以善小而不为,养成艰苦朴素、勤俭节约的生活作风;坚持勤奋、务实、高效的工作作风,认真落实“不拖延超时一分钟”的要求,干实在事、说实在话、做实在人。

  二、永葆进取之心,坚持学习,夯实基础。纠正“四风”,首要在“学”。不论是长期存在的老问题还是改变了表现形式的老问题,要认识好、解决好,唯一的途径就是加强学习、增强本领。只有通过学习党的理论路线方针政策,坚定理想信念,才能进一步增强风险防范意识和拒腐防变的能力,从思想深处祛除“四风”之垢。当前来讲,主要是以市、县统计系统“强化监管履职尽责”思想作风集中整顿活动和全县转变作风改善发展环境建设年活动为契机,坚持“两学一做”学习教育制度化常态化,确保常学常新、善作善成。让学习成为落实工作的动力、加强党性修养的助力、提升道德品质的引力。具体来说,一是学政治理论。进一步深入学习贯彻党的十九大精神以及习总书记一系列重要讲话精神和省市县会议、文件精神,不断校正信念指针,坚定理想信念。二是学统计业务。学习《中华人民共和国统计法》《统计法实施条例》《统计违纪违法行为处分规定》等政策法规,坚持依法统计,学习统计新方法、新论述,坚持与时俱进,努力做统计工作的“行家里手”。三是兼顾其他学习。按照学习型、复合型干部的要求,广泛学习经济、法律等其他方面的知识,拓宽视野,提升综合素质和服务群众能力。

  三、常存敬畏之心,立足岗位,扎实工作。十九大报告中,习近平总书记明确提出“完善统计体制”的要求,彰显了党中央对统计事业发展的高度重视,标志着统计事业步入以改革促发展、以创新提质量的新阶段。也为新时期下的我们在工作方面提出了新的挑战,这就要求我们在适应新时期工作特点、要求的前提下,探索解决问题的新方法,总结处理问题的新经验,树立“四种意识”,提高工作科学化水平。

  一是树立服务意识。统计调查的宗旨是为人民服务。心存敬畏,对人民负责,就是要以提高统计能力、提高统计数据质量、提高政府统计公信力为抓手,始终把人民群众的根本利益放在心上,从统计数据的搜集、审核、上报和统计信息资料的撰写着手,实事求是,正确反映人民生活、经济社会发展情况,为党和政府正确决策提供科学有效的服务。

  二是树立责任意识。统计工作责任大、担子重、监督难,无敬畏之心则易胡乱作为。因此,统计工作者要对统计法律法规心存敬畏,常思一己之责,要坚持职业操守,求真务实,认真履职,以坚强的责任感和使命感干好工作。要自觉做到自重、自省、自警,做事为人要出于党心、公心和良心,讲原则守纪律,讲程序重规范,堂堂正正做人,干干净净干事;要经得起诱惑,顶得住歪风,管得住自己,使自己的心灵成为一片净土,使统计调查事业成为一片净土。

  三是树立质量意识。“统计数据真不真,数据质量高不高”,直接关系着党委政府决策的科学性和实施效果。要牢固树立“统计数据质量是统计工作生命线”的理念,摸实情、说实话、报实数。要坚持实事求是,反对弄虚作假。要以求真务实、实事求是的工作作风和工作状态,干好每一件工作、每一件事。面对压力,统计人要有“不为三斗米而折腰”的骨气,敢于坚持实事求是,克服困难,顶住压力,确保数据真实可信。

  四是树立创新意识。十九大报告中指出“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期”。以新产业、新业态、新商业模式为代表的“新经济”不断涌现,给统计数据生产方式带来了新的挑战。“三新”产业到底有多少?对国民经济的贡献有多大?现有的统计数据生产方式已远远不能满足多元化的统计信息需求。统计人只有与时俱进,充分发挥精益求精的“工匠精神”,在统计数据的生产流程中,精心组织,认真落实各项方针政策,坚持从严从实,把好数据质量关;在具体的工作中,勤钻统计业务知识,努力学习新的知识方法,注重多种手段在统计工作中的灵活应用,不断提高统计工作能力,才能适应新形势下经济社会发展的需要。

 

上一篇 几年不见你老很多

下一篇 一个基层老统计员的情怀