搜索:
 您的位置:首页>统计文化

占卜饺子

来源:市统计局 发布日期:2018-10-21 11:08

  吃过很多饺子,韭菜的,芹菜的,香菇的,萝卜的,肉的、素的,但大年三十的饺子,不同寻常,是新旧年交汇的“交子”,是包有菜(财)的金元宝。

  在饺子里包上钢镚,则有对来年运程占卜的意思,吃饺子就显得神秘、有趣。

  小时候过年时,我最爱吃饺子,确切地说,爱吃包了钢镚的饺子。

  母亲包饺子时,父亲把准备好的几枚新钢镚,放在一只玻璃杯中,倒上开水消毒,钢镚在水里蹭亮,闪光。为了公平起见,母亲一般给每人包一个钢镚饺子。母亲边包,边放在簸箕里,簸箕里的饺子,像严阵以待的士兵,好看,规整。

  我总想在饺子上打个记号,或者记住钢镚饺子的位置。但母亲总会包几个普通饺子后,包进一枚钢镚。这样,钢镚饺子,就均匀地撒在饺子的队伍里。

  断了作弊的念想,只好尽量让自己的肚子空着,多吃几个饺子,来增加吃到钢镚饺子的几率。但等到吃饺子时,吃了好多,钢镚还没有吃出来,肚子已经圆鼓鼓的。

  父亲看出我的心思,就故意逗趣,他装出突然吃出饺子的样子,说,哎吆!然后,用手捂住鼓囊囊的腮帮子。我羡慕地盯着父亲,父亲哈哈大笑,说没吃出来,加油吃,就吃上了。我又信心百倍地吃。

  突然,父亲哈哈大笑,说,吃出来了,我以为父亲骗人,没理会,父亲却把一枚钢镚,吐出来,放在餐桌上,发出哐啷一声响,说,我不想吃出来,却偏偏吃出来了。

  这种占卜的游戏,不知是巧合,还是冥冥之中的暗示,父亲是家里挣钱最多的人,每年都是第一个吃出钢镚饺子的。母亲有些神伤,说,哎,我总是吃不出来。父亲说,我有钱了,你不是也有钱了?嗯,那不一样。母亲说这话,是有一定原因的。

  父亲挣的钱少,而家里的开销大,常入不敷出。母亲向父亲要钱时,父亲没钱给母亲,母亲就很伤心。

  妹妹总是先吃出钢镚饺子,她会兴奋地手舞足蹈,把那个钢镚,举起来。母亲说,哎吆,长大了一定有出息。家里人就开玩笑:挣上钱了干啥呀,妹妹说,带你们坐飞机旅游。

  我是个缄默的人,闷声不响,但心里很失落,就说,我不吃饺子了。父亲就悄悄把他的钢镚,塞进另一个饺子,悄悄放进我的碗里,说,吃呀,一定能吃出一个。我一吃,果然吃出来了,明知是父亲作弊,还是喜笑颜开。

  我做了母亲后,就把锅底的饺子,盛给孩子,孩子吃到钢镚饺子后,像我小时候一样高兴。占卜饺子里的钢镚,不只是一枚钢镚,而是孩子心里的种子。

 

上一篇

下一篇 几年不见你老很多