搜索:
 您的位置:首页>统计文化

依法治统 利剑在手

来源:市统计局 发布日期:2019-04-17 10:09
    在统计越来越受社会关注的今天,数据质量好坏关系着统计的生命,也关乎每个统计人的责任与使命。在全面依法治国的号角下,推进全面建设法治统计对于保障统计数据的真实性,维护统计的权威和尊严,具有重要的意义。作为统计人,要积极投身到这场新形势下的依法治统的大考中去,不仅要学法、守法、普法,还要执好法。 

 

学法,是统计人搞好本职工作的前提条件。学法,要以新形势下党的路线方针政策为指引,立足经济社会发展的高度,开阔视野学习统计法律法规;学法,要以谦虚好学的姿态,认真了解《统计法》的深刻内涵;学法,要炼就一双火眼,能一眼甄别哪些统计行为是违法;学法,心中就有了敬畏和底气,使统计人能照章办事、依法行事,学会用法律手段保护自己。   

守法,是统计人搞好本职工作的必然操守。守法,就要自觉依法规范统计工作,将统计法律法规贯穿于统计工作的每个环节,严把数据源头关;守法,就是坚持精益求精,保证统计数据的真实性、准确性、完整性和及时性;守法,就是用《统计法》杜绝统计人员知法犯法。    

普法,是统计人搞好本职工作的应有担当。“谁执法谁普法”。统计普法宣传,既是每个统计人的责任,也是义务。普法,就要让法律条文走出书本,走进社会;普法,就要积极宣传诚信企业,树立典型,有效鼓励和引导;普法,更要主动通报和公开统计违法案件,发挥警示和教育作用,切实增强全社会的统计法律意识,为统计工作营造良好的舆论氛围和法制环境。   

执法,是统计人搞好本职工作的有力保障。在统计违法行为面前,执法人员是统计法律尊严的维护者,是统计法律利剑的执柄者,是反对统计弄虚作假行为的尖兵,要敢于充当、善于充当与形形色色弄虚作假行为作斗争的“黑脸包公”,让弄虚作假等行为无处藏身,让失信企业在阳光下“抹黑”,让法律的利剑永远闪亮、光芒万丈。

 

上一篇 为统计骄傲

下一篇 经普人——你们辛苦了