搜索:
 您的位置:首页>统计文化

为统计骄傲

来源:市统计局 发布日期:2019-05-29 15:37
    统计,我为你骄傲,是一位统计人发自内心的感叹,岁月沧桑,伴你一路走过无数个春夏秋冬,任履负重,历经无数次风雨洗礼,盼来今天,一种风雨过后见彩虹的自豪与富足,作为始终坚守的统计人,多年的压抑与期盼,劳作与汗水,而今都化作对统计事业的豪迈情感。 

   回望昨天,统计人默默无闻地为国民经济计划执行情况进行统计,在计划经济条件下,怀有一腔浓厚执著的职业热情,不计得失的奉献精神,脚踏实地始终如一履行着计划统计职责,坚守于统计岗位。即使经济改革中遇到迷茫与无奈,也以无私宽广的胸襟和坚韧的毅力,就像“绿叶对根的情义”一样维护着统计的尊严,甘守寂寞与清贫,守望着统计。正是统计人对职业的责任和敬业进取的精神,在社会经济发展中发挥着信息、咨询和监督的本质功能,虽然地位受抑但职业的操守信念未变,始终期待着统计的改进奋起。 

  走过昨天,统计人把握今天,我们迎来了一个经济飞速发展的时代,社会的各个行业都在市场经济大潮中发生着改变,统计业务随经济社会需求而不断加强,由单纯的国民经济计划统计延伸到社会经济生活的各个领域。统计领域逐步拓宽,统计领域已向全方位、多层次的方向发展,统计手段现代化、统计信息网络化、统计服务精品化,成为统计人不断追求的目标。在经济体制转轨,社会结构复杂,统计对象多元化的今天,统计人面对新问题知难而进,敢于正视现实敢于挑战自己,统计方法求新求变,不断改革和完善着既符合国情又与国际接轨的统计指标体系,使统计在科学发展观指导下树立起科学与权威,让统计人的视野更宽、创新的意识更强,统计的方法更科学、手段更先进,实现着为政府决策服务为主向为经济社会服务的全方位转变,已成为构筑现代社会文明,促进和谐发展不可缺少的工具。 

  统计在为政府决策服务的同时,社会的公众形象逐渐树立起来,已成为普通百姓了解国家发展,掌握经济信息的重要渠道,统计在经济发展中的影响力扩大,社会的认知程度提高,公众对GDP的认识从神秘到社会的广泛关注,对房价指数的不闻不问到掌握信息判断房情走势,甚至到分析股市,以及居民可支配收入的增长等等,对统计信息的关心利用几乎覆盖普通百姓的日常生活,记账户消费的账单上记刻着对统计的信任,也连接着对统计的浓浓真情,实现了统计信息服务于百姓的朴实理念,让统计走向平实靠近百姓生活,这既是统计的魅力所在也是统计发展生命的真谛所系,成为和谐社会弹奏出的绚丽乐章。 

  一个职业的延续与发展,莫过于后继有人,是一种长江后浪推前浪,一代更比一代强的发展愿望,踏在前人朴实无华的基础上,统计人会随经济一起飞。统计人“以打铁还需自身硬”的精神唱响品牌,职业文化的宣传遍布城市街道、集市乡村,统计文化的氛围越来越浓,已成为提高职业内涵的真情所在;高层次的统计人才走出国门,汲取别国先进的统计文化,不断让先进的统计方法与国际接轨,塑造出各类精通业务、作风扎实的高素质统计队伍,工欲善其事,必先利其器,统计人的业务能力越来越强,学历越来越高,复合型人才已成为引领行业发展的先行者。统计人脚踏实地、不事张扬的工作品行,也许就成为统计人永远的职业风格,淡泊名利,不计得失已成为统计人的价值选择,与时俱进、开拓创新是统计人永恒不变的追求。 

  这是一个经济奋飞发展的时代,也是让统计人应对挑战展现自我的年代,统计人不再畏缩,不再墨守成规,在法律的支持下,以各类统计调查为载体,统计人的脚步踏遍祖国的山山水水,统计人的情怀融化进钢筋混凝土的高楼单元,穿过乡村泥泞的小路,与被调查者建立着理解与关爱,承担着责任与义务,同样不失浪漫和豪放,或许他们的爱,都化作城市和乡村间不一样的空中彩虹,表达着对祖国未来发展的无限遐思。 

  统计,社会中最平凡的职业,既然选择了你,就让我一生与你相守,执子之手与你共享快乐与烦恼,伴你从低迷波折中走来,愈显出对你的执著与坚韧,踏过风雨沐浴阳光,更加深对你的敬佩与自豪,你的不懈追求,让我越来越爱不释手离你不忍,回首昨天,拥有今天,展望明天,我期待着你美好的未来,统计,我为你进取,为你自豪。

 

上一篇

下一篇 依法治统 利剑在手