搜索:
 您的位置:首页>统计文化

我学统计法

来源:市统计局 发布日期:2019-07-15 10:00
    入统计行业工作已有十余年,每天的工作都离不开《统计法》的强大支持。还记得刚入单位遇到其他单位打电话过来询问数字,就不经思索的查询,提供给了对方,经过一段时间的学习,请教同事、领导后才明白,统计局对外提供数字要严谨、准确,所有数字要经上级统计部门反馈定案后,方可对外提供,否则就触犯了《统计法》的相关规定。经过这些年的学习锻炼,是我明白了,《统计法》既是统计工作生命的保障,是统计人力量的源泉,也是统计人规范统计行为,保证数据统计质量。确保统计数据准确性、真实性、合法性的根本要求。 

    在开展企业统计调查工作的时候,《统计法》就成为了我们做工作的宝典。在它的指导下,我们对企业晓之以情、动之以理,如果仍然拒绝报数的,我们就要用到《统计法》中的惩罚条款,联合统计局法规所,维护法律的权威,维护统计的权利,“依法统计、规范采集”。比如,有的企业出于商业机密的顾虑,不愿意提供真实的数据,这时候,我们可以提到《统计法》第三章第二十五条中的内容,“统计调查中获得的能够识别或者推断单个调查对象身份的资料,任何单位和个人不得对外提供、泄露,不得用于统计以外的目的”,因此,企业大可以打消疑虑,为我们报出真实的数据;但是,如果企业不愿意报数的,按照《统计法》第六章第四十一条的内容,企业事业单位或者其他组织有拒保、瞒报、漏报等相关行为的,将处以“五万元以下的罚款”“情节严重的,并处五万元以上二十万元以下的罚款”等等。 

    在统计工作中,《统计法》就像一座灯塔,给统计人指明了方向,引导我们拿起法律的武器,维护自身权利同违反《统计法》的行为做坚决的斗争,同时,也时时刻刻警示自己的行为,要在法律规定的范围内工作。在多次与企业沟通的经历中,我深刻体会到,严格执行《统计法》,能调节好统计人与统计对象的关系,避免因两者责任义务不清而造成的纷扰,全心投入到统计工作中去。

 

上一篇

下一篇 为统计骄傲