搜索:
 您的位置:首页>统计文化

走进梁家河

来源:平凉市统计局 发布日期:2019-09-02 10:30

    梁家河的学习考察结束了,我获益良多。在梁家河,我深刻地感受到习总书记当年在那片黄土地上带领群众战天斗地、征山治水的赤子情怀。 

    628日下午,我们到达了习总书记当年下乡的地方—延安市延川县文安驿镇梁家河村。天气晴朗,火辣辣的太阳使得气温很高,但没能阻碍四面八方慕名而来的人们参观学习的热情。看得出来党员居多,大家都头顶烈日,安静有序的排队候车,大约半个小时后,我们坐上了村子里的电瓶车进入了这个有“大学问”的小村庄! 

    跟从现场讲解员,慢慢的当年知青下乡的画面展现在眼前:动荡的年月,习近平有别于其他下乡的北京学生,别人哭天抹泪的而他却满心欢喜的从大北京一路来到了这个偏僻的村子。和陕北许许多多的小山村一样,这里贫穷、困苦。在这里他经历了人生的、最为艰难的“四关”:思想关、劳动关、跳蚤关、生活关。看着那一排排窑洞、窑洞中小小的土炕、土炕上一排被褥一字排开,整齐但破旧。窑洞中有潮湿的霉味,小炕桌上的煤油灯,炕头连着做饭的锅灶。简陋的摆设,透露出了当年生活的贫穷与落后,在这样的环境中,习总书记练就了吃苦耐劳的坚韧毅力,咬牙渡过那“四关”的场景就不难想象是如何的困难。就在那种境况下总书记带领全村人修建陕西第一座沼气池,和村民一起上山劳动,打井修田,“劳其筋骨,饿其体肤”。现在想象,真的是古人说的那句话“吃的苦中苦,方为人上人”,习总书记当年的下乡经历,让他了解了老百姓的困苦生活,知道中国千千万万的人民想要什么样的生活,才有了总书记当今要努力实现中华名族的伟大复兴,要让中国人民过上好日子,有尊严的站在世界舞台的前面! 

 

上一篇

下一篇 我学统计法