平凉市统计局组织开展“12·8”统计法颁布纪念日暨第五次全国经济普查宣传活动

  • 时间:2023-12-08 16:08
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市统计局
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

今年是《中华人民共和国统计法》颁布40周年,恰逢第五次全国经济普查启动实施。为进一步推动形成全社会熟悉统计法、遵守统计法,并为即将开始的第五次全国经济普查正式入户登记工作营造浓厚的社会氛围。平凉市统计局联合国家统计局平凉调查队,崆峒区统计局在人民广场组织开展了“12·8”统计法颁布纪念日暨第五次全国经济普查宣传活动。


本次宣传活动通过摆放宣传展板、发放普法资料、赠送宣传用品、接受群众咨询、开展法律咨询等方式,大力宣传《中华人民共和国统计法》《统计法实施条例》《全国经济普查条例》等统计法律法规。整场活动以生动直观的形式传播统计实务常识、普及统计法律法规,以灵活多样的方式扩大统计法治宣传覆盖面、知晓率,提高调查对象和社会公众对统计工作的配合度。

虽然时值寒冬,但市民朋友纷纷驻足学习观看统计法律条文、经济普查知识展板,向统计工作人员现场咨询统计法治、经济普查相关问题。活动现场发放各类宣传彩页4500多份,发放经普小礼品200余件,解答统计知识200多人(次),营造了群众参与、社会关注统计的良好宣传氛围。

市统计局、国家统计局平凉调查队、崆峒区统计局班子成员,统计工作者、媒体记者、各界群众近500人参加了活动。各县(市、区)统计局也在驻地举办了形式多样的宣传活动。

市统计局始终把统计法治宣传作为一项重要的工作,坚持精心谋划组织、重点推进落实,尤其在重要时间节点、重大监测活动中,坚持举全局之力组织开展各类普法宣传教育活动。今年,市统计局共组织开展集中宣传活动2次,统计局长进党校宣讲统计法律法规知识1次,举办了2次全市统计法治培训班,在各类专业培训会上进行法治培训9场次,全年共培训人员1200余人,同时,利用统计微信公众号等新媒体平台,发布有关统计普法资料20次(篇)。随后,市统计局将以此次宣传活动为契机,组织开展平凉市统计局法治宣传暨第五次全国经济普查集中宣传月活动,活动计划以主题日活动、视频宣传活动、阵地宣传活动、新闻报道活动、统计普法宣讲活动主题,全方位、多维度开展经济普查宣传,全力营造人人支持普查,人人配合普查的社会氛围。


作者:王和平  审核:刘继军  陶骏


扫一扫在手机打开当前页