崆峒区统计局“三举措”做好农业统计服务工作

  • 时间:2024-05-06 09:18
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市崆峒区统计局
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

为夯实农业统计基础,增强统计能力, 提高统计源头数据质量,发挥统计职能职责作用 ,崆峒区统计局“三举措”扎实做好农业统计服务工作。

一是加强统计业务知识培训。 针对乡镇统计人员更换频繁、统计业务不精、系统操作不熟等问题,区统计局采用“线下+线 上”模式开展统计业务培训,“线下” 以定期集中召开统计业务知识培训会为主,针对新更换统计人员开展-对一培训为辅,“线 上”利用QQ群、微信群等途径对统计人员采取在线培训,及时解答统计人员上报统计报表中遇到的问题,提升统计人员的业务技能和实际操作能力。

二是坚持统计服务下基层和统计基层指导紧密结合。通过实地查看、翻阅资料、座谈交流等方式帮助乡镇规范统计基础资料,确保统计资料完整、真实和有效,提高统计源头数据质量。

三是加强部门联动机制,帮助解决生产难题。加强与农业农村局、畜牧兽医中心等部门之间的联动,建立联动机制,了解各部门之间的政策落实,及时把统计服务下基层中了解到的有关情况反馈给相关部门,切实帮助解决农业生产经营中存在的问题和困难,助力农业稳定发展。

扫一扫在手机打开当前页