华亭市统计局以查促改抓落实 以改促进提质量 确保如期完成普查登记

  • 时间:2024-05-06 09:16
  • 浏览次数:
  • 来源:华亭市统计局
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

目前,第五次全国经济普查登记工作已进入冲刺攻坚阶段,为切实抓好全市五经普数据质量,华亭市统计局以全面“体检”复查,全力提升普查数据的准确性。

全面“自查”,发现问题。为检验普查登记工作实效,及时发现问题,提升普查数据质量。市经普办组织各乡镇、社区集中开展自查,重点从普查记录规范性、入户登记有效性、普查数据准确性等方面自查自纠,真正达到发现问题,从而解决问题的目的,实现普查数据“账实相符、账账相符、有账可查”,进一步提高普查数据质量。

全面“核查”,精准查摆。为压紧压实数据审核主体责任,做好普查数据质量把控。市经普办联合各专业加强普查数据审核,运用查询模板查询核实等手段,重点就固定资产原值、本年折旧、营业收入、营业成本、营业利润、从业人员期末人数、应付职工薪酬等各项主要经济指标“把脉会诊、找准症结、对症下药”,分类汇总各类问题,形成问题清单,及时下发乡镇、社区督促并指导修改,确保普查源头数据真实可靠。

回头“倒查”,查遗补漏。为确保“应普尽普、应登尽登、不重不漏”。市经普办要求各乡镇、社区压紧压实普查责任,充分发挥主体作用,组织开展全覆盖的拉网式“回头”大排查,重点对市级反馈问题以及“未开展实际业务活动”“关闭(破产)、注(吊)销单位”“找不到且无法电话联系”等非正常填报单位情况进行实地核查或电话咨询核实,对取得联系且正常经营的单位继续登记上报,经核实无法正常填报的单位逐个填写具体原因,并以表格的形式汇总经分管领导审核签字后上报市经普办,切实夯实普查数据基础。

全面“抽查”,专项整治。为有效保证普查数据整体符合质量要求,提升普查数据质量。按照上级部门的统一部署,市经普办制定并印发《华亭市第五次全国经济普查数据质量检查工作方案》,各乡镇、街道按照方案要求,抽取1-3个普查小区,组织普查“两员”采取入户检查的方式全面开展自检,认真填写普查单位和个体经营户数据检查表、普查单位数和个体经营户主要经济指标检查结果汇总表,在规定时间内保质保量完成自检并上报自检结果报告。通过自检比对检查表和普查表结果,判定数据质量是否合格。

下一步,全市将以严守普查数据质量生命线为准绳,进一步压实责任、认真研究、明确思路、把握重点,抽调专业人员组建数据质量检查队伍,随机抽取一定数量的普查小区开展数据质量检查,确保全市数据质量检查结果真实、准确。

扫一扫在手机打开当前页