华亭市统计局 一明确二注重三强化 做好定报工作

  • 时间:2024-05-08 09:38
  • 浏览次数:
  • 来源:华亭市统计局
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

今年,华亭市统计局就积极落实2024年“定报”工作提出“一明确二注重三强化”措施,强化组织领导,规范统计调查行为,确保“定报”工作质量。

明确三级职责。为确保“定报”工作顺利开展,根据实际情况,我局制定了切实可行的工作方案,从成立组织机构、分解各专业职能、落实人员职责等方面,明确了三级人员工作职责,规范了三级人员工作流程,为“定报”工作提供组织保障。

注重两个平台。一是管理员做好准备工作,搭好技术支撑平台。二是高度重视培训工作,搭好业务支撑平台。在培训中坚持以行业为主线,突出两个重点:即联网直报系统培训,突出操作流程、软件功能、开关网时间;业务培训突出变化内容,容易出错的指标。

强化三种意识。一是数据生成意识。重视“四上”企业调查单位的管理,确保调查单位的一致性,审核资料的完整性,了解情况的细致性,审批程序的严谨性。二是数据质量意识。数据填报阶段,严禁授意被调查单位虚报、瞒报统计数据,不代录统计表;数据审核阶段,全面审核,不代企业修改数据,人工审核与数据评估相结合。数据上报阶段,确保数据上报的及时性,企业按时完成数据的上报,各专业人员随报、随审、随验。三是数据安全意识。为避免数据丢失,及时备份数据,同时,定期升级和查杀计算机病毒,确保数据安全。

扫一扫在手机打开当前页