搜索:
 您的位置:首页>统计要闻

平凉市统计局“四步走”夯实投资统计工作

来源:市统计局 发布日期:2017-09-14 09:43
    平凉市统计局为落实《中共甘肃省统计局党组关于印发<开展“三纠三促”专项行动方案>的通知》相关要求,市局提出要求,采取“四步走”方式,夯实投资统计工作。   

  一是要依法统计,不断提高投资数据质量。市县两级统计局要严格执行《统计法》和《甘肃省统计管理条例》,要进一步学习中央深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见,严禁触碰联网直报“四条红线”,认真落实并严格执行国家投资统计制度要求,严格规范报送投资统计各项指标数据。

  二是要求加强项目入库申报工作,提高项目申报入库率。市县两级统计局要通过“抓排查、盯申报、严审核、保质量”四措施,环环紧扣全力抓好投资入库纳统工作,充分挖掘市场潜力,为平凉市建设提供坚实的数据保障。严格按照“先入库、后有数;要入库、走流程”的统计调查原则,恪守统计红线,坚决杜绝弄虚作假。相关部门要及时清查所管辖内企业,统计局把好企业入库申报条件,指导企业完善各项资料,稳妥推进企业申报入库,提高入库申报率。 

  三是要求加强夯实源头数据基础,确保强数据报送质量。要积极提高投资统计数据的准确采集能力。搞准、搞实、搞好各项投资统计数据质量,使数据采集真实准确,夯实源头数据基础。 通过机审和人工审核相结合的方式,加大对重点数据的审核,切实提高上报数据质量;另一方面坚持统计执法检查和统计工作相结合,对日常统计报表上报不及时、数据起伏大、差错比较多的企业,通过统计执法检查来进一步规范统计行为,增强统计法制观念,确保报送数据质量。

  四是要继续强化服务业统计业务培训,进一步加强统计业务的指导工作。市县两级统计局要继续强化投资统计从业人员的业务知识培训,深入县市区、企事业单位,加强投资统计指导,规范基层统计行为。进一步提升基层人员的责任意识和统计能力,增强做好投资统计的责任感。同时,重点对报表的指标含义、指标间的逻辑关系、取数范围、相关指标的协调性和匹配性关系进行培训,提高企业对自身数据真实反映对全市投资的贡献和影响的重视。 

 
 

上一篇

下一篇 平凉市统计局组织传达学习市委四届四次全体会议精神