搜索:
 您的位置:首页>统计要闻

全省2017年人口变动调查培训(东部片)会议在平凉召开

来源:市统计局 发布日期:2017-10-09 09:23

  9月28-29日,2017年全省人口变动调查培训(东部片)会议平凉召开。省统计局人口和就业处处长苏海萍出席会议并作讲话。平凉市市委常委、常务副市长黄继宗在平凉会议出席并致词,省统计局人口和就业处副调研员姚洁主持会议。平凉市统计局党组书记、局长李月明出席会议。

  省统计局人口和就业处处长苏海萍传达了全国人口变动调查工作会议精神,安排部署了2017年全省人口变动调查工作。

  苏海萍指出,人口问题始终是我国面临的全局性、长期性、战略性问题,要求各级统计人员要通过人口变动调查统计工作,把握人口发展趋势,研究人口发展问题,为各级党委和政府科学决策提供可靠依据和优质服务。各级统计部门要切实加强组织领导,高度重视调查员的选聘工作,稳定队伍、抓好培训。要高度重视数据质量,紧盯流动人口、出生人口、死亡人口等重点指标,切实做好现场登记和监督检查工作。要强化对数据的科学评估推算和重视人口变动调查数据的分析和研究。

  省统计局数管中心和人口就业处业务人员对2017年人口变动调查方案、人口变动调查摸底和绘图工作流程、PDA数据采集和平台管理等进行了认真细致地讲解,并组织全体业务人员和调查员开展了模拟数据采集工作。同时,以PDA现场填报、联网直报平台审核形式组织开展了培训考试。培训会讲授深入浅出、通俗易懂,培训形式多样,既有方案解读、还有实战演练,参会业务人员遵守培训纪律、专心听讲、主动提问、培训收到了良好的效果。

  省统计局人口就业处、数管中心相关人员,陇南、天水、庆阳、平凉4个市州统计局的主管局长、业务负责人及所辖32个县区的统计局主管局长和业务负责人,92个2017年人口变动调查样本点调查员等220余人参加了培训。

 

上一篇

下一篇 统计新动能 服务新常态