搜索:
 您的位置:首页>统计要闻

平凉市统计局五抓提高统计服务水平

来源:市统计局 发布日期:2017-11-27 15:43

  为了全面提升统计服务水平,创优统计服务,充分发挥统计监测、预警的作用,平凉市统计局采取“五抓”,进一步提高服务质量,为平凉经济发展献智献力。

  一、抓监测、保目标,确保全市经济稳定增长。按照稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的总基调,县区和有关部门要高度重视经济运行形势研判,紧盯各项主要经济指标目标,每月对各项主要经济指标进行预判,认真分析寻找差距,增添措施补齐短板,确保稳定增长。
  二、抓好项目谋划和项目入库,扩大固定资产投资规模。一是各级各部门按照十三五规划,提前谋划储备项目,着力抓好一批生产性、基础性、控制性和成长型、税源型、增收型项目,以项目促投入。二是抓好项目开工入库工作,对新开工项目督促法人单位及时收集资料,申报入库。三是对列入2017年省市列重大项目要尽快抓好入库工作,主管部门要积极与上级主管部门衔接沟通,尽早纳入统计。四是要加大项目督查力度,确保明年项目落实见效。
  三、抓好工业经济发展,促进工业经济继续较快增长。一是要抓规上工业龙头企业生产,重点抓好华煤集团、平凉电厂等四户发电企业及海螺水泥公司、祁连山水泥集团公司等重点企业,及时解决企业生产经营中遇到的困难和问题,促使其满负荷生产。二是各级各部门按照市委市政府各项扶持小微企业的政策措施,鼓励支持全民创业、扶持成长型中小微企业,推动企业加快发展。三是加强与市县属企业的衔接调度,千方百计帮助企业解决生产经营困难、融资成本上升等问题,确保企业稳定生产。四是引导小型企业加强管理人员和技术人员教育培训,转变落后管理观念,提高创新驱动能力,实现企业管理水平全面提升。
  四、抓好第三产业的协调增长,确保三产稳定发展。针对第三产业重点指标低于预期目标的情况,要抓住关键、对症下药、合力攻坚。一是加快一般公共服务、教育、社会保障和就业等重点民生领域的支出进度,确保财政预算八项支出保持快速增长。二是加大物流仓储龙头企业引进和培育力度,确保公路运输总周转量指标增速提升。三是限上商贸企业和规模以上营利性服务业,坚持分工负责,一对一做好联系企业的指导服务工作,力争其他营利性服务业营业收入和批零住餐销售营业额指标快速增长。四是加大商品房销售面积、房地产从业人员和报酬增长的监测,力促各项指标平稳增长。
  五、加大节能降耗力度,确保完成全年目标任务。进一步扩大经济总量,提高经济发展的总体水平和增幅;加大对重点县区、重点行业、重点企业的能耗的监控,遏制能耗总量的过快增长;后三个月对少数高耗能企业采取限产等措施,确保全年节能降耗目标实现。
 

 

  

 

上一篇 《平凉发展年鉴2016》出版发行

下一篇 平凉市统计局多措并举“真抓实干”发力扎实推进四季度统计工作