搜索:
 您的位置:首页>统计要闻

平凉市委常委会学习《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》和省委、省政府《通知》精神

来源:市统计局 发布日期:2018-01-10 09:00
  2018年1月5日上午,平凉市召开市委常委会,会上,平凉市统计局李月明局长全文传达了《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》和省委、省政府《关于认真学习贯彻〈统计违纪违法责任人处分处理建议办法〉的通知》精神,并向参会和列席的领导发放了平凉市局编印的《国家、省统计法律法规关于领导干部法律责任的有关规定(摘录)》口袋书,市委书记郭承录作了重要讲话。
  平凉市委郭书记指出:一要提高思想认识,切实增强做好新形势下统计工作的责任感和自觉性。近年来,全国各地统计领域造假事件频发,党中央高度重视,三令五申制止,习近平总书记也先后多次作出重要指示,为防范和惩治统计造假、确保统计数据真实提供了根本遵循。新一届省委班子对此非常重视,省委书记林铎同志在《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》上专门作出批示,对做好当前统计工作提出了明确要求。各级各部门特别是统计相关部门要切实提高政治站位,认真学习领会习近平总书记重要指示和省委林铎书记批示精神,进一步深化对统计工作极端重要性和统计数据造假危害性的认识,把依法统计、不出假数作为重大的政治纪律和政治规矩,切实增强工作的责任感和自觉性,确保统计工作实事求是,统计结果真实可信。二要认真学习统计法律法规,依法依规做好统计工作。全市各级党员干部特别是“一把手”要牢固树立实事求是、依法统计的意识,正确认识和处理经济社会发展目标和统计数据真实性的关系,带头认真学习、严格执行相关统计法律法规,抓好分管联系部门相关工作。各级统计部门要认真落实主体责任,本着对历史负责、对人民负责、对经济社会发展负责的态度,严格依照统计法律法规组织开展统计工作,坚决抵制任何形式的统计造假、弄虚作假,统筹抓好统计制度方法改革、队伍管理、制度完善等工作,促进统计数据质量不断提升。三要严格执行《建议办法》,加大对统计违纪违法行为的惩处力度。全市各级统计机构要按照《建议办法》要求,做好与纪检机关、监察机关、组织(人事)部门的衔接,加大对统计违法案件的查处力度,始终保持高压态势,确保统计数据实事求是、客观真实反映经济社会发展情况,为党委政府决策提供可靠依据。各级纪检机关、组织(人事)部门要坚持对统计违法行为“零容忍”,依法严惩、坚决遏制统计数据造假行为,营造风清气正的统计工作环境。
  平凉市政府王奋彦市长对统计改革发展提出了三点要求,强调要对统计工作有新认识、新定位,要坚决遏制数据造假,要认真学习统计方面的法律法规。
 

 

  

 

上一篇

下一篇 平凉市统计局已全年完成2018年党报党刊和统计刊物的征订工作