搜索:
 您的位置:首页>统计要闻

平凉市统计局举办全市统计法制和业务知识培训班

来源:市统计局 发布日期:2018-05-21 17:12

  5月17日-22日,平凉市统计局组织举办全市统计法制和业务知识培训班,本次培训共四期七个班次,分别在平凉宾馆和天正宾馆分批次同时进行,每个班次培训一天时间。市局班子成员分别在分会场参加开班仪式并讲话。

  举办这次全市统计法治和业务知识培训班,是深入贯彻党的十九大精神、加快依法治统的重大举措,也是全面落实省市要求、扎实推进整改统计突出问题的客观需要。目的是通过集中学习统计法律法规及业务知识,切实增强全市统计人员的统计法治意识,进一步提升全市依法统计工作水平,为做好新形势下全市统计工作奠定坚实基础。

  培训班上强调,一要充分认识这次培训的重要意义,切实把握学习机会。这次培训是要通过组织联网直报单位全体统计从业人员集中学习,全面掌握农业、工业、建筑业、房地产和固定资产投资统计最基本的专业知识和操作实践,切实筑牢从事统计工作的本领和能力,从源头上防范和制止统计造假和弄虚作假,努力提高统计数据质量。二要充分认识统计工作的重要地位,切实增强责任担当。政府统计承担着信息职能、咨询职能、监督职能,是了解情况、研究问题、进行科学决策和管理的重要依据。政府提供的统计信息产品是公开的,也是最权威的,是反映国民经济运行的晴雨表,被广泛运用到社会、政治、经济、文化、科学技术等各个方面。三要充分认识统计工作面临的新形势新要求,切实提升工作能力。随着国家推进依法统计、依法治统的力度越来越大,对统计数据真实性的要求越来越高,统计违法查处越来越严,统计工作的高压态势已经全面形成。这次专题培训班就是要求各级统计从业人员高度重视统计工作,切实转变思想观念,加强数据审核把关,努力提升统计数据质量。四要进一步夯实基层基础工作,从源头上提高统计数据质量。各县(区)统计局、各相关企业都要为数据质量负责,力求统计数据精、准、实。分管统计工作的同志要增强法制意识和操守意识,提高用法守法能力,全力支持统计部门依法独立履行统计调查、报告、监督职能。五要进一步加大统计法律法规的宣传普及力度,切实增强全社会依法统计意识。全体与会人员要带头学习习近平总书记关于统计工作的重要指示精神,学习统计政策法规和统计业务知识,严格执行相关统计法律法规,自觉维护统计工作的严肃性。

  培训班上要求,一要珍惜这次学习机会,准确认识新形势、新要求;掌握统计基本知识、基本要点和基本方法,提升统计工作能力和法治水平的目的。二要遵守纪律、准时到课,认真听讲、深入思考,做到学有所思、学有所悟、学有所得、学有所获。三要在学习中互帮互助、携手进步、共同提高,交出一份满意的答卷。

  这次培训以集中宣讲授课方式进行,开展统计法及相关法律知识、行政执法宣讲,工业、商贸、服务业、建筑业、房地产业、固定资产投资等统计业务知识培训。培训结束后,组织参训人员分别就统计法和各相关业务知识分别进行了考试测评。

(平凉宾馆分会场培训现场)

  平凉市统计局全体县级干部、各相关科室工作人员;各县(区)统计局和相关部门的分管领导、业务人员;各乡镇及全部规模以上工业、限额以上批发零售和住宿餐饮业、规模以上服务业、资质以上建筑业、房地产业等联网直报企业的统计人员,5000万元以上投资项目实施单位统计员共720参加了培训。

(天正宾馆分会场培训现场)

 
 

上一篇 平凉市“三注重”做好三农普公报发布工作

下一篇 《平凉统计提要-2017》改版发行