搜索:
 您的位置:首页>统计要闻

平凉市统计局举办统计法制和农村统计业务知识培训班

来源:市统计局 发布日期:2018-06-19 10:19

  根据省统计局关于加强各级统计业务人员统计知识培训的通知精神,为增强县乡两级统计法制意识,适应当前形势和工作任务,严格执行农村社会经济统计报表制度,提升农村统计人员业务素质和统计服务水平,夯实统计基层基础工作,6月11日至6月14日平凉市统计局分两期举办了统计法制和农村统计业务知识培训。市局党组成员、副局长刘全保出席会议并就培训和搞好农村统计工作提出了要求。

  会上,邀请省统计局农村处阎佳同志就农村统计和定期报表、年报、县乡卡审核要点知识,并结合实例进行了详细讲解;市局执法监督科科长张文骞对统计法律法规知识、有关文件精神进行了全面讲解,并对统计违法案例进行了深入浅出的剖析。会后,分别就统计法制和农业统计业务知识进行了测试,检验了培训效果,提高了培训质量。

  刘全保指出,这次培训是深入贯彻党的十九大精神、加快依法治统的重大举措,是全面落实省市要求、扎实推进整改统计突出问题的客观需要。主要目的是通过集中学习统计法律法规及统计业务知识,切实增强全市农村统计主管领导和业务人员的统计法治意识,进一步提升全市依法统计工作水平,为做好新形势下全市统计工作奠定坚实基础。

  刘全保强调,一是要充分认识农村统计业务培训的重要意义,切实把握学习机会,达到认识新形势、新要求,掌握基本知识、要点和方法,提升统计工作能力和法治水平的目的;二是要充分认识统计工作的重要地位,切实增强责任担当,真实提供科学决策和宏观管理的依据,有效履行服务经济社会发展的职能;三是充分认识统计工作面临的新形势新要求,切实提升工作能力,转变思想观念,加强数据审核把关,提升统计质量;四是进一步夯实农村统计基层基础工作,落实统计法规,完善统计规章制度,加强统计档案管理,提高统计数据质量,确保数出有源、有据可查;五是加大统计法律法规的宣传普及力度,增强依法统计意识,以严的措施、严的纪律,确保统计数据真实准确,客观真实地反映全市经济社会发展成果。

  会议由市局副调研员闫建红主持,各县(区)、乡镇统计工作分管领导和统计人员共240人参加了会议。

 

上一篇

下一篇 平凉市纪委第五派驻纪检组督查调研市统计局全面从严治党和反腐败工作