搜索:
 您的位置:首页>统计要闻

平凉市开展第四次全国经济普查方案培训工作

来源:市统计局 发布日期:2018-12-20 16:57

  12月17日-19日,平凉开展了第四次全国经济普查方案业务培训。本次培训班旨在培训普查方案,布置普查登记等各项工作。市第四次全国经济普查领导小组副组长、办公室主任,市统计局党组书记、局长李月明出席培训班并讲话。

  李月明在讲话中总结回顾了全市前一阶段普查工作,指出了存在的问题,要求全市各级普查机构要周密备战,认真部署,扎实做好普查登记前的各项准备工作。及时培训业务,全面掌握普查方案,持续做好查遗补漏工作,认真做好设备调试、普查程序和基础数据加载等工作,针对普查工作中的重点、难点掀起经普宣传动员高潮。

  李月明强调,明年1-4月的普查登记是整个普查工作中最核心的环节,全市各级普查机构要加强组织领导,把握时间节点,扎实开展普查登记;要树立质量意识,严格做好审核验收工作;要加强沟通协调,着力形成工作合力;要依法开展普查,确保普查数据质量。

  最后,李月明要求参加培训学员要认真听课,当好学生,在全面熟悉普查方案的基础上,充分了解和深刻领会此次普查的新标准、新要求;另一方面要承上启下,市、县(区)授课人员要认真备课,当好老师,深入结合普查工作实际,结合一线普查人员业务需求,把课讲深讲细讲透,将普查方案不折不扣地贯彻到普查“两员”当中去。

  培训班的内容包括依法普查知识、普查方案总说明、普查统计分类标准、普查数据处理方案、普查登记细则、部门实施普查办法、全面质量管理办法、个体经营户抽样调查方案、普查宣传要求、通用普查表及普查数据处理业务等。工业、能源、服务业、贸经、固定资产投资领域、劳动工资、社科文等专业开展了分专业培训。平凉市、县(区)经普办主任及相关专业业务人员共计100余人参加了此次培训。

 

上一篇

下一篇 平凉市举行12·8《统计法》颁布纪念日暨第四次全国经济普查宣传月宣传启动仪式