搜索:
 您的位置:首页>统计要闻

平凉市召开统计调查工作会议

来源:平凉市统计局 发布日期:2019-02-19 15:48

    218日,平凉市委、市政府组织召开全市统计调查工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实全省统计工作会议和市委四届七次全会暨市委经济工作会议精神,总结2018年全市统计、调查工作,安排部署2019年统计、调查重点任务。平凉市委常委、常务副市长黄继宗出席会议并讲话。市政府副秘书长、办公室主任郭斌锋主持会议。 

 

  黄继宗指出,2018年,全市统计调查工作在市委、市政府的坚强领导下,面对经济下行的巨大压力,加大统计预警分析研判。主动适应党委政府决策和社会需求,积极从事后统计分析向事前预测预警转变,促进了全市经济呈现出稳中有为、稳中有进、稳中向好、好中求实的态势。面对国家依法治统的严格要求,积极开展统计大核查大整治行动,以壮士断腕的勇气挤干统计调查水分,为科学决策、高质量发展奠定基础。面对统计违法问题的负面困扰,下大决心在制度机制方面完善统计责任,加强源头管控。统计数据“实”的要求和“进”的态势不断显现,纵横协调、部门联动、动态跟踪、共同推进的统计调查工作合力不断聚集。 

  黄继宗强调,统计工作的生命在于数据的真实性,全市各级各部门要深化体制改革,把落实习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神和《意见》《办法》《规定》作为首要政治任务,树牢“四个意识”,建立健全统一领导、分级负责的统计管理体制,建立健全统计调查相关制度,坚决克服随意上报、漏报瞒报、多报少报等问题,增强统计调查工作的规范性。要深化方法改革,积极推进地区生产总值统一核算改革,全力抓好第四次全国经济普查、全面小康统计监测、十大生态产业统计监测及重点领域产业统计,更加准确地反映全市经济发展的规模、结构、速度,增强统计调查工作的科学性。要深化体系改革,努力做到统计调查指标全面化、手段信息化、产品共享化、服务专业化,不断健全反映高质量发展的统计指标体系,增强统计调查工作的权威性。要深化制度改革,重视统计干部队伍特别是领导班子建设,切实加强党委、政府对统计工作的领导,切实加强部门联动、数据会商、预警分析和通报制度,切实落实全面从严治党要求,增强统计调查工作的系统性,积极为高质量发展服务。  

   平凉市局党组书记、局长王亚锋作了题为《提振信心、担当作为、为全市高质量发展提供坚实统计保障》的工作报告。报告回顾总结了2018年全市统计工作,分析了当前统计工作面临的新机遇、新挑战和新要求,安排部署了2019年重点工作任务。一是围绕摸清查实全市经济社会家底,高质量完成普查调查任务;二是围绕构建高质量发展统计体系,加强重点领域产业统计监测;三是围绕践行新发展理念,推进重点领域统计制度方法改革;四是围绕经济社会发展大局,努力提升统计服务水平;五是围绕提高统计数据真实性,全面加强部门统计工作;六是围绕夯实源头数据质量,加强基层基础建设;七是围绕提供技术支撑,加强统计信息化建设;八是围绕贯彻执行《意见》《办法》《规定》,加强统计法治建设。 

  会上,书面传达了全国、全省统计工作会议精神。国家统计局平凉调查队副队长张兴虎作了《改革创新、真抓实干、奋力推动平凉国家调查工作迈上新台阶》的工作报告。 

    市政府有关部门、中省驻平有关单位、有关企业负责同志;各县(市、区)政府常务副县(市、区)长、平凉工业园区管委会分管副主任,县(市、区)统计局局长、调查队队长,平凉工业园区经贸局局长;市统计局、国家统计局平凉调查队副科级以上干部;市纪委监委、市委有关部委及市人大办、市政协办负责同志90余人参加了会议。 

 

上一篇

下一篇 平凉市统计局应邀为商务系统培训商贸统计专业知识