搜索:
 您的位置:首页>统计要闻

平凉市统计局“六要求”做好网络安全和信息化工作

来源:市统计局 发布日期:2019-03-04 08:52

  近日,在平凉市统计局召开的全市统计局局长会上通报了2018年各县(市、区)统计局网络信息报送情况,并就对2019年做好网络安全和信息化工作提出六个方面要求。

  一要重视信息化工作,确定一名专职人员长期从事网络安全管理、信息化建设、网络信息报送、企业一套表和大型普查程序管理、权限分配和维护培训等方面工作。

  二要加强网络基础设施建设,制定统计信息化发展规划。建成专用(或共用)机房,对互联网专线和统计专线进行物理隔离。

  三要认真落实省统计局《关于做好网络及视频会议系统等设备运维工作的通知》(甘统办〔2018〕51号文件),做好网络设备和视频会议设备更换等运维保障工作,确保统计网络系统及视频会议系统的稳定运行。

  四要做好电脑操作系统、杀毒软件和办公软件正版化工作。对照《网络安全法》,加强对网络关键设备和网络安全专用产品采购的管理实施,不断完善网络安全技术防御体系、管理制度体系和突发事件应急响应机制等方面内容,保证网络信息安全。

  五要建立健全网络信息安全责任制度、值班制度、信息通报制度,制定切实可行的应急预案并定期开展安全应急演练。严格落实各项管理制度,采取有效的监控措施和手段,确保网络、应用系统、机房设施的正常运转。

  六要长期保持安全客户端安装率达到100%,及时对服务器和计算机更新补丁,修改服务器弱口令,消除系统安全漏洞;通过软硬件安全手段,逐步实现对信息系统的实时监控;加大网络安全的日常巡查力度,主动发现问题,及时整改到位。

 

上一篇

下一篇 平凉市召开统计调查工作会议