搜索:
 您的位置:首页>统计知识

CPI和GDP的关系

来源:市统计局 发布日期:2017-11-21 10:54
  CPI反映消费价格变化情况,是一个相对数。GDP反映国民经济生产总量,是一个绝对数。CPI的变动反映经济运行过程中物价变动情况,是观察通货膨胀程度的重要指标,GDP的变化则反映经济的增长情况。经济增长与通货膨胀的关系存在以下四种情形:高增长低通胀,高增长高通胀,低增长低通胀,低增长高通胀。 
  高增长低通胀。主要特征是GDP高速增长和CPI的低位稳定并存,表明宏观经济处于良性运行的轨道,这是一个社会追求的最重要的经济目标。我国1997年至2007年的10年,就是典型的高增长低通胀,这段时间是经济的“黄金增长期”。
  高增长高通胀。主要特征是GDP的高速增长与CPI高位运行并存。由于经济高速增长,国民收入大幅增加,社会需求增长较快,在这种情况下,容易出现价格上涨从而引发通货膨胀。此时,由于经济高速运行,所以即使通胀压力较大,整个社会压力也不是很大。但如果分配不公,容易出现穷人补贴富人的情况,从而会引发一系列社会问题。我国在1992年至1995年期间就处于这样的阶段。
 

 

  

 

上一篇

下一篇 统计三大职能