▪ 设为首页    ▪ 加入收藏

当前位置: 首页 > 统计新闻 > 党建工作

平凉市统计局积极履行脱贫攻坚政治责任

发表日期:2020-04-22来源:平凉市统计局

  作为市脱贫攻坚领导小组成员单位,平凉市统计局主要承担全市贫困人口人均纯收入退出验收核定工作。2018年以来,在市委、市政府和省统计局的坚强领导下,全局深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话指示批示精神和省、市脱贫攻坚工作决策部署,紧盯“两不愁三保障”目标任务,主动履行脱贫攻坚主体责任,贫困人口退出验收认定工作取得了明显成效。2018年一2019年,共参与认定退出脱贫村631个,贫困户4.4万户,贫困人口16.25万人,贫困发生率下降至0.52%。

  一是提高政治站位,强化“一号工程”意识。始终把脱贫攻坚作为全局重要政治任务来抓,及时传达学习中央、省市脱贫攻坚会议精神,坚持脱贫攻坚与统计业务同谋划、同部署、同安排、同检查,年初在市政府召开的全市统计调查工作会议上对贫困人口人均纯收入退出验收工作进行专题安排,列入年度统计工作要点和计划,将责任细化分解到班子成员、相关科室和具体岗位;年内定期召开脱贫退出验收工作推进会,通报上年问题整改和工作进展,督促工作落实。

  二是强化指导培训,明确核查验收标准。严格按照《甘肃省精准脱贫验收标准及认定程序》文件要求,加强对县(市、区)业务指导,对预脱贫户脱贫收入计算中口径不一致、指标解释有异议等问题及时沟通答复。每年从市局机关业务骨干分赴县(市、区)参与贫困人口、贫困村退出验收抽验工作。抽验前,召开贫困退出验收工作暨培训会议,指派专人就收入测算表中每项指标逐一解读,明确收入核算的具体要求及方法;并要求验收人员严守工作纪律,树立依法统计意识,严格按照全省预脱贫户人均纯收入标准核查验收,坚决杜绝扶贫统计数据虚假,切实把牢扶贫数据核实关,确保验收工作经得起历史和实践的检验。

  三是严把程序要求,坚决防范数字脱贫。在市脱贫攻坚领导小组统一组织下,先后对7个县(市、区)2018年、2019年申请脱贫退出的贫困人口按比例进行了抽查验收,每乡镇随机抽取不少于30户的建档立卡户进行入户核查。各验收小组严格按照“谁验收、谁负责、谁签字、谁负责”的要求,以贫困户为单位,从严计算人均纯收入,逐村逐户逐项进行验收,全程接受纪检监察人员监督,对有关净收入、农作物产量差异明显等问题及时请教,统一标准规范,切实做到了程序规范、标准不减、结果真实、群众认可,有效防范了“算帐式”扶贫等问题。

  下一步,平凉市局将认真学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,严格按照省、市工作部署要求,在常态化抓好疫情防控、统计重点业务情况下,精心组织做好预脱贫户人均纯收入退出验收认定工作,全力配合做好2020年脱贫普查工作,确保2020年全市如期全面建成小康社会。






责任编辑:平凉市统计局 雷振东    【打印本页】 【关闭窗口