▪ 设为首页    ▪ 加入收藏

当前位置: 首页 > 统计新闻 > 党建工作

坚持问题导向 持之以恒做好巡视巡察 “后半篇文章”

发表日期:2020-08-31来源:平凉市统计局

  近年来,市统计局高度重视巡视巡察工作,不断提高政治站位,强化政治担当,把巡视巡察整改作为重大政治任务来抓,为确保巡视巡察反馈问题整改落实见底见效,整改问题不再出现或反弹,局党组组织开展巡视巡察整改“回头看”工作。 

  一、高度重视,把整改“回头看”作为重要的政治责任来抓。按照“从严、从实、从快、从细”的原则,局党组坚决扛起整改主体责任,召开会议研究,进行安排部署,成立由党组书记任组长,分管领导为副组长的领导小组,安排办公室牵头,执法监督科、农村科协办,其它科室全力配合的工作力量开展自查自纠。自查自纠过程中,先后2次召开小组专题会议,听取整改进展情况汇报,剖析问题产生的思想根源和主观因素,有针对性地提出下一步整改措施,解决查找出的问题,进一步明确责任人、责任科室和整改时间,确保高标准、高质量完成整改任务。

  二、统筹安排,扎实开展自查自纠工作。按照党组安排,各科(室、队)、中心以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,紧扣巡视巡察反馈问题整改要求,根据职责分工,对整改工作开展全面自查,局办公室对省委巡视和中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题进行汇总整理,对照台账,逐个分析。农业农村、执法监督科对照整改问题,逐项梳理,对整改中产生的资料进行整理归档,对缺失的资料进行补齐。对各种传达巡视反馈意见整改落实工作会议精神资料进行了归档,对贯彻落实中办国办《意见》《办法》《规定》情况进行了测评考试。严格落实《领导干部违规干预统计工作记录》制度,对领导干部违规干预统计工作记录台账进行了检查。对各县(市、区)统计数据开展了1次执法检查,共检查“四上”企业及投资项目法人单位37户,商贸企业数据质量核查60户。经过自查自纠,对整改过程中形成的学习资料、会议记录、培训文件、处理人员资料以及印证问题整改的资料,形成档案,统一归档,作为今后统计部门的警示教育资料,严防巡视反馈问题再度发生。

  三、持续发力,全力做好整改“后半篇文章”。经过自查自纠,巡视巡察整改成果进一步夯实。下一步,局党组将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立持续整改、长期整改的思想,将坚持不懈,进一步强化抓问题整改的政治责任,始终坚持把“改”字贯穿始终,做到任务不变、标准不降、力度不减,全力以赴、不断巩固巡视巡察整改成果,把防范和惩治统计造假、弄虚作假要求贯穿于统计调查、统计报告、统计监督工作全过程,持续做好巡视巡察整改,大力营造风清气正、依法独立的统计工作环境,为全市经济社会高质量发展提供坚强的统计服务和保障。






责任编辑:平凉市统计局 李懂云    【打印本页】 【关闭窗口