▪ 设为首页    ▪ 加入收藏

当前位置: 首页 > 统计新闻 > 党建工作

共产党员对学习应有的认识

发表日期:2020-11-18来源:平凉市统计局

  学习是一种本能,生命不息、学无止境。追求进步、实现梦想的学习永不停歇、永远都在路上。但是,像这种在职脱产学习,工作二十六年来,仅仅只有两次,学习的机会非常难得,机遇异常稀少。作为一名有20年党龄的共产党员,对能参加全市统计干部能力提升专题研讨班学习倍感珍惜、非常重视,通过全程参与、亲身感受,对学习培训的意义很有感悟。

  一、坚持学习是政治责任。这次学习班的顺利举办,首先得益于习近平总书记长期以来,对学习的高度重视、大力倡导和身体力行,也是市委、市政府,市委组织部和市统计局党组认真贯彻习总书记关于加强党员干部学习的重要论述,树牢“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”的具体表现。其次,在“共筑中国梦”这个伟大的历史时期,面对我们的知识、能力、素质与时代要求还不相符合的严峻现实,主动来一场“学习的革命”,切实把外在的要求转化为内在的自觉,坚持学习、重新学习、深入学习,尽快掌握科学的工作方法,是时代召唤,使命所在。所以,党员干部学习不学习,不仅仅是自己的事情,本领大小也不仅仅是自己的事情,而是关乎党和国家事业发展的大事情。我们要贯彻落实“四个全面”的战略布局,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,把党和人民事业更好推向前进,必须按照习近平总书记的要求,大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。 

  二、态度决定学习成效。首先要秉持强化活到老、学到老的思想,养成多读书、读好书的习惯,使读书学习成为改造思想、加强修养的重要途径,成为净化灵魂、培养高尚情操的有效手段。真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求、一种境界要求,使一切有益的知识、一切廉洁的文化入脑入心,沉淀在我们的血液里,融会到我们的从政行为和统计工作之中,做到修身慎行,怀德自重,敦方正直,清廉自守,拒腐蚀、永不沾,永葆共产党人先进性。其次,要有正确的态度,因为我们平时工作比较繁忙,真正脱产学习的机会很少。所以我们应当有一种雷锋的“钉子”精神,挤时间学习,争分夺秒地学习。要勤学苦学,抛开功利,摒弃浮躁,发扬挤劲、钻劲、韧劲。特别是对于新理论、新知识、新经验的学习,更需要花大气力、下苦功夫,不能遇难而退,更不能投机取巧。既要广泛学习又要突出重点,坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习掌握做好履行岗位职责所必备的各种知识,努力使自己真正成为行家里手、内行领导。统计工作也是政治工作,作为一名统计工作者,要加强政治理论、方针政策的学习,全面领会贯彻习近平总书记对统计工作的重要指标批示精神,坚持党对统计工作的领导,依法依规做好新时代政府统计工作。要学习经济理论、经济管理和统计知识,努力构建既符合时代要求又能胜任本职工作的知识结构,切实强化经济运行监测,用科学、准确、及时开展统计分析预警,为党委、政府开展决策提供统计支持。 

  三、注重学习方法和途径。学习的目的在于运用,根本是增强工作本领、提高解决实际问题的水平。要发扬理论联系实际的马克思主义学风,带着问题学,奔着成效学。既要向书本学习,也要向实践学习,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长。要注重学习的系统性、全面性,既要向人民群众学习,向专家学者学习,把学习与工作实际结合起来,做到“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。坚持学习与思考的统一,要通过深入思考,把学到的知识真正转化为自身的理论素养、知识水平、业务本领和领导能力。通过学习新形势下统计现状与展望和分析统计工作热点难点问题,研究第四次全国经济普查成果运用及资料开发和“大数据”助力“七人普”等课题,深入分析我市统计工作现状、经济社会发展面临的形势和推动高质量发展实际联系起来,努力增强夯实基层基础、落实方法制度改革、判断经济运行态势、科学预警预判的能力。 






责任编辑:平凉市统计局 刘继军    【打印本页】 【关闭窗口