▪ 设为首页    ▪ 加入收藏

当前位置: 首页 > 统计新闻 > 党建工作

加强依法治统 统计法治工作成效明显

发表日期:2021-03-02来源:平凉市统计局

  2020年,市统计局牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神,充分发挥统计执法监督的利剑作用,积极拓展统计普法宣传内容,认真开展统计执法检查,为提高统计数据质量、推动全市高质量发展提供了保障。

  一是及时组织学习领会习近平总书记有关树立正确政绩观的重要论述和统计工作的重要讲话指示批示精神。认真贯彻落实中央《意见》《办法》《规定》及统计法律法规,市、县区党委政府集体学习16次,经济主管部门集体学习50次,赠送《领导干部统计法律法规百问百答》300本。各级各部门讲实话、查实情、报实数、求实效的作风日益巩固。举办统计法律法规、农业统计知识、人口普查、脱贫攻坚普查、脱贫人口退出验收等培训班12场(次),培训统计人员2130余人,全市统计人员的统计行为进一步规范。组织开展“统计法律法规知识竞赛”,获得第一名的优异成绩。
  二是持续对违背统计法精神的文件和做法进行清理。市县两级共清理文件15080份,纠正有关文件和做法1起。认真贯彻全省统计工作推进会精神,坚持问题导向,认真开展“三对照三查找”自查自纠工作,及时查找短板弱项、薄弱环节,认真梳理,扎实进行了整改。各级党委在调整统计部门主要领导,考核、表彰和提拔干部使用前,坚持主动征求统计部门意见,统计造假、弄虚作假“一票否决制”在干部选拔任用全面落实。
  三是持续加大统计执法力度。安排部署开展“双随机、一公开”统计执法检查工作,市、县(市、区)共开展检查8次,检查企业及投资项目211户(个)。市局在37户“四上”企业及投资项目法人单位开展统计执法检查,对3户企业依法给予处罚。联合市场监管局、平凉海关对静宁县陇原红果品经销有限责任公司开展了联合执法,未发现有统计违法行为。结合“双随机、一公开”统计执法检查,各专业先后开展数据质量检查工作,商贸服务业共直接检查企业66户,做到了全覆盖。工业统计坚持每月抽取5%-10%的规上工业开展数据核查工作,按时上报核查总结及核查表,12月完成全部78户规上企业的核查工作。科技、文化等专业联合有关部门开展数据核查工作,有效提高了数据质量。





责任编辑:平凉市统计局 李懂云    【打印本页】 【关闭窗口