▪ 设为首页    ▪ 加入收藏

当前位置: 首页 > 统计新闻 > 统计要闻

平凉市统计局四强化确保《2018年平凉发展年鉴》编辑质量

发表日期:2019-10-09来源:市统计局

  统计年鉴是用统计数据全面、系统、真实、准确地反映当地人口经济社会资源环境发展变化状况的具有权威性、综合性、基础性和代表性的工具书,在推动社会经济发展的过程中发挥着重要作用。为了进一步提高《平凉发展年鉴》的质量和水平,更好地展示统计工作成果,提升统计服务水平,为社会各界提供优质的统计精品,平凉市统计局在今年的年鉴编辑工作中,从四个方面强化《平凉发展年鉴2018》编辑质量。 

  一是着力强化年鉴稿件质量。年鉴底稿是确保年鉴编纂质量的基础性工作,为确保底稿到位,减少以后审、校稿的调整和改动,平凉市局加强对年鉴的研究和数据利用,确保各项数据的准确性、统一性,强化对原稿质量的把关,确保编辑时原稿质量到位。 

  二是着力强化年鉴审校质量。在编纂过程中,时刻严守数据质量关口,将质量意识和质量措施贯穿于年鉴工作的全过程。从资料收集、整理、编辑、审核,再到年鉴校对、印刷,都要做到精益求精,尤其是对年鉴与统计公报中出入较大的指标要进行重点核实,确保数据准确,提高年鉴质量。平凉市局要求各专业人员克服年鉴数据来源广、数据量大的困难,对上报资料做到反复核对,各科室负责人、分管领导层层把关,确保年鉴数据真实、完整、准确。 

  三是着力强化年鉴印刷质量。为使年鉴编排新颖,排版人员对年鉴版式认真探索,大胆尝试,精益求精。市局加强与印刷公司沟通联系,密切跟踪工作进度,及时协调排版样式,确保印刷工作质量。 

  四是着力强化年鉴考核质量。市局制定《平凉发展年鉴》编校考评办法,建立健全连带责任的考核奖惩制度,变单纯的编稿数量考核为编稿质量、校对、发行三位一体的考核,实行差错责任追究制,凡成书后发生的差错,不仅要追究编辑的责任,而且还要追究审稿、互校、协校人员的责任,并在《平凉发展年鉴》编辑出版后,市局将按《平凉发展年鉴》编校考评办法对各科(室、队、中心)进行考评,考评结果在全局通报,并将这项考评结果列入年度考评之中。

  经过全局各个专业人员的共同努力和相关部门的密切配合,年鉴编辑、一校工作已全面完成。






责任编辑:平凉市统计局 王康列    【打印本页】 【关闭窗口