▪ 设为首页    ▪ 加入收藏

当前位置: 首页 > 统计新闻 > 统计要闻

平凉市统计局举办全市农业统计业务培训班

发表日期:2019-11-15来源:

  为切实加强和规范我市农村统计工作,进一步提高统计源头数据质量和统计工作整体水平,更好地服务全市社会经济高质量发展,2019年11月12-14日,平凉市局举办了全市农业统计业务培训班,邀请省局农村处专业人员授课,局党组成员、副局长刘全保出席会议并讲话。

 

  刘全保指出,国家推进统计造假专项整治工作力度越来越大,对统计数据真实性的要求越来越高,统计违法查处手段越来越严,统计工作的高压态势已经全面形成。这次专题培训班,目的就是通过培训让各级农业统计人员高度重视统计工作,切实转变思想观念,从源头上防范和制止统计造假和弄虚作假,不断提高农业统计数据质量,为“三农”高质量发展提供统计服务保障。要求大家把握这次学习机会,牢牢树立底线思维,坚持问题导向,达到认识新形势、新要求,掌握基本知识、要点和方法,提升农业统计工作能力和法治水平的目的。

  刘全保强调,要明确目标,扎实做好2019年年报工作和2020年农业统计重点工作。一是要提高政治站位,充分认识统计做工面临的新形势新要求;二是把握培训机会,认真学好农村统计业务知识;三是强化责任担当,进一步夯实农村统计基层基础;四是采取切实措施,全面提高农村统计数据质量。 

  培训会上,省局农村处张福昌主任对农村社会经济统计报表、数据处理程序等相关业务知识进行了培训。市局农村科对区域经济统计报表制度和全市循环农业核算工作等方面进行了培训。市局执法监督科对依法治统的背景、中央有关统计工作的文件精神要求、《统计法》及其《实施条例》的基本原则以及26个“不得”等内容进行了培训,并通报了有关统计违法案例。 

  各县(区)统计局分管农村统计的领导、业务人员和全市102个乡镇统计员共计120多人参加了培训,会后现场进行了闭卷考试。






责任编辑:平凉市统计局 于帆    【打印本页】 【关闭窗口