▪ 设为首页    ▪ 加入收藏

当前位置: 首页 > 统计新闻 > 统计要闻

平凉市统计局组织召开全市统计造假专项整治工作推进会议

发表日期:2019-11-19来源:

   按照省、市“不忘初心、牢记使命”安排部署要求,为切实解决群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,11月18日,市统计局组织召开全市统计造假专项整治工作推进会议。局党组书记、局长王亚锋主持会议并讲话。 

    会上,传达学习了习近平总书记有关统计工作重要讲话指示批示精神和省纪委监委专项整治漠视侵害群众利益突出问题推进会议精神及市纪委监委要求,各县(市、区)统计局及市直相关部门汇报了统计造假专项整治工作进展情况、存在问题及下步工作打算,对统计部门牵头整治的统计造假问题再安排再部署,全力推进专项整治向纵深发展。 

    会议指出,开展漠视侵害群众利益突出问题专项整治,是党中央坚持以人民为中心,凝聚解决群众身边的突出问题作出的一项重要部署。参与统计造假专项整治工作的市直相关部门、各县(市、区)统计局要提高政治站位,把准政治方向,认真开展整治工作,以高度的政治自觉、行动自觉践行初心、使命,确保专项整治取得实实在在成效。 

    会议要求,市直各相关部门、各县(市、区)统计局要紧紧围绕国家、省统计局《统计造假专项整治工作方案》要求,聚焦统计造假5个方面30项具体措施开展专项整治;要专题组织学习习近平总书记对统计工作的重要讲话指示批示精神,靠实主要领导第一责任、分管领导主体责任、专业人员直接责任,分阶段对全市统计人员、“四上”企业、相关部门业务人员进行统计法律法规培训教育全覆盖;要进一步规范统计行为,认真贯彻执行国家统计政令、国家统计标准和统计调查制度,坚决抵制“跑数要数”等违纪违规行为,集中开展违背统计法精神文件做法清理,切实加强源头数据管控;进一步健全完善数据质量内部监督管理制度,对发现的问题要建立工作台帐,逐项销号整改,确保形成一批群众满意的整治成果。 

   市统计局领导班子成员(县级干部)及各科(室、队、中心)负责人、各县(市、区)统计局局长、市直有关部门业务科长37人参加了会议。






责任编辑:平凉市统计局 雷振东    【打印本页】 【关闭窗口