▪ 设为首页    ▪ 加入收藏

当前位置: 首页 > 统计新闻 > 统计要闻

平凉市发文部署加强统计基层基础建设

发表日期:2020-02-10来源:市统计局
  为进一步加强统计基层基础建设,切实提高源头数据质量,全面服务于经济社会高质量发展。日前,经平凉市委、市政府同意,平凉市委办、市政府办向各县(市、区)和市直单位印发了《关于进一步加强统计基层基础建设的意见》(平办发〔201959号)(以下简称《意见》)。
  《意见》提出,要强化基层统计力量建设,健全工作责任体系,实行党政领导干部同职同责,配齐配强县级统计机构领导班子,充实人员力量,原则上每个乡镇必须配备一名专职统计人员,并保持相对稳定。要改善优化统计工作条件,将统计工作经费纳入财政预算,保障开展日常工作和各类普查调查所需经费,不断加强统计信息化建设,保证网络稳定畅通,提高数据信息共享水平。要统筹推进统计工作规范化建设,实现县级统计机构、部门统计、乡镇(街道)统计、联网直报企业统计工作规范化。要加大统计普法执法力度,明确统计普法宣传的方式和对象,健全县级统计执法机构,配齐配强执法力量,建立健全领导干部违规干预统计工作记录制度,建立企业统计信用制度和统计人员信用档案,构建统计守信激励和统计失信惩戒机制。
  《意见》要求,各级各部门要切实承担起加强统计基层基础工作的领导责任,把加强统计基层基础建设纳入重要议事日程,定期研究工作,及时解决遇到的困难和问题,建立健全工作制度机制,力争三年(2020-2022年)平凉市统计基层基础工作达到规范标准。
  《意见》出台,为平凉市统计基层基础建设提供了强力的政策支撑和保障,必将推动基层基础建设再上新台阶。下一步,我们将认真贯彻落实《意见》精神,制定贯彻落实的时间表、路线图,建立任务落实责任清单,强化督导检查,确保平凉市统计基层基础建设工作取得实实在在的成效。





责任编辑:平凉市统计局办公室 雷振东    【打印本页】 【关闭窗口