▪ 设为首页    ▪ 加入收藏

当前位置: 首页 > 统计新闻 > 统计要闻

平凉市统计局三举措做好疫情监测分析

发表日期:2020-02-27来源:平凉市统计局

  目前,新型冠状病毒肺炎疫情到了关键阶段,平凉市局深入学习国家、省、市关于坚决打赢疫情防控阻击战讲话和批示精神,积极开展疫情对全市投资、四上企业及相关部门影响调查研究和监测分析,以平统发〔2020〕7号文件向县(市、区)安排部署相关工作,快速开展疫情调查,为全市经济发展献言献策。

  一是迅速行动,积极主动开展疫情监测工作。为了快速了解疫情对全市经济的影响,要求采用网上办公、电话调查等方式,重点调查本地区农业、工业、建筑业、房地产业、批零住餐业、服务业以及固定资产投资项目的开工复工情况、主要经济指标完成情况以及从业人员和劳动工资情况,逐行业分析疫情对经济运行的影响。

  二是精心组织,严把调查数据质量。各县(市、区)组织专业人员详细了解疫情对各企业影响情况,认真填写各专业调查表,真实准确反映企业现状,深入分析疫情对各行业造成的影响和存在的问题,并提出合理的对策建议。

  三是提前部署,全面做好一季度统计监测、预警工作。要早谋划、早安排,积极做好一季度经济形势分析研判,加强与部门的密切联系,做好主要指标监测和分析预判工作。发挥统计监督职能,紧盯中央、省、市出台的中小企业发展、企业复工复产、用工保障等政策,尤其是“省政府26条”措施落实开展监测,及时反映一季度经济开局及疫情影响情况,同时,要密切关注电子商务、网上办公、“宅经济”等网络经济以及与药品、医疗器械等行业对经济贡献情况,为市委市政府准确研判全市经济形势进行科学决策提供依据。






责任编辑:平凉市统计局 王康列    【打印本页】 【关闭窗口