▪ 设为首页    ▪ 加入收藏

当前位置: 首页 > 统计新闻 > 统计要闻

平凉市召开全市统计调查工作会议

发表日期:2020-03-17来源:平凉市统计局

   3月16日,平凉市统计调查工作会议通过移动办公平台“陇政钉”视频系统召开,平凉市委常委、副市长叶剑芳出席会议并讲话。市政府相关秘书长、市发改委、市工信局等市直部门主要负责人、平凉市统计局、国家统计局平凉调查队全体县级干部在市政府主会场参加会议。

  会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,传达学习了全国、全省统计工作会议精神,宣读了市委书记郭承录,市委副书记、市长王奋彦对全市统计调查工作的批示,听取了市全市统计、调查工作报告,表彰了2019年度全市统计调查工作先进集体和先进工作者。

  会议认为,2019年,全市各级坚持以高度的政治担当和责任意识,不折不扣落实党中央、国务院和省委、省政府对统计调查工作的重大决策部署,积极推进统计管理体制改革,着力完善基层基础建设,高质量完成第四次全国经济普查,扎实开展全面建成小康社会统计监测,全力推进落实各项常规统计调查任务,准确、全面、及时反映了全市经济社会发展现状和小康进程,在着力破解基层统计难题、提高源头数据质量等方面取得了新成绩,统计改革发展迈出了坚实步伐。

  会议指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是我市各项工作任务最艰巨、最繁重、最关键的一年。做好今年统计调查工作,对于服务全市工作大局,保持经济社会健康稳定发展至关重要。全市统计工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全省统计工作会议、市委四届九次全委会议暨市委经济工作会议精神和市委、市政府对统计工作的部署要求,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以党的建设为统领,以服务和推动高质量发展为目标,以提高统计数据质量为核心,紧扣全面建成小康社会目标任务,不断强化统计监测分析,着力提高统计研判和服务水平,凝心聚力,担当作为,为决胜全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官提供坚强统计保障。

  

  会议强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作,高度关心关注统计领域改革发展。习近平总书记、国务院领导就加强和改进统计工作多次作出重要讲话和指示批示,就做好新形势下的统计工作提出明确要求,省委、省政府和市委、市政府对统计调查工作提出了新任务。但是,全市统计调查工作在统计领域、制度方法、数据质量、生产方式等诸多方面还存在着不适应,也面临着经济形势下行压力加大、转型升级动能转换任务较重、统计督查要求趋严、统计队伍现状与新任务新要求还不太相适应等诸多挑战。特别是基层统计力量仍然比较薄弱,队伍不稳、业务不精、人员偏少的问题比较突出,与迫切的改革形势和繁重的创新任务相比,符合新时代统计工作需求的优秀人才还比较缺乏等问题。 

  会议要求,全市各级统计调查部门要充分认识做好统计调查工作的重大意义,明确职能定位,聚焦主责主业,始终把加强统计分析服务和数据研判解读作为立身之本,围绕全市改革发展大局和热点难点问题开展全方位统计服务。要着力做大做强牛果菜特色优势产业、十大生态产业以及军民融合、绿色发展等重点领域开展统计监测。要关注发展重点、改革难点、民生痛点扎实开展重大问题研究,深度开展统计调查分析研究,准确反映“稳中求进、长期向好、积极进取”的经济发展大势。要坚持问题导向和需求导向,积极开展疫情对经济影响调查,跟踪了解企业生产经营、项目建设、复产复工等情况,为党委政府科学决策提供精准统计支持。要对标推进国家治理体系和治理能力现代化目标要求,不断创新和完善统计治理体制机制防控体系,加快完善统计体制机制,着力发挥统计监督职能,切实把统计监督和制度执行监督贯穿基层统计治理全过程,坚决杜绝制度执行上做选择、搞变通、打折扣的现象。要着力防控统计源头造假,推动形成“不敢假、不能假、不想假”的统计生态。要着力夯实统计调查工作基础,切实提高统计调查数据质量。要加强统计调查队伍建设,加强统计调查人才教育培训和培养选拔,为提高统计治理能力提供坚强的人才保障。

  会议要求,各有关部门要及时向统计部门提供基础性指标数据,建立问题分析与解决联动机制,定期开展数据联审,实现数据交互,对经济领域出现的新情况、新问题及时联合核查。各县(市、区)要进一步规范部门、乡镇(街道)、企事业单位的统计机构设置、人员配备等基础工作,完善统计联系机制,强化部门统计指导管理,实现部门统计数据、行政记录等资源共享,积极构建“大统计”格局。密切协作、共同推进落实好脱贫攻坚、全面建成小康社会、第七次人口普查等重大国情国力调查,履职尽责、不折不扣完成各项常规性统计调查任务。

  平凉市委、市人大、市政府、市政协相关秘书长,县(市、区)政府分管领导、统计局长、调查队队长,中、省驻平有关单位,部分“四上”企业代表平凉市统计局、国家统计局平凉调查队全体干部职工等120余人通过“陇政钉”视频会议系统参加会议。






责任编辑:平凉市统计局 刘继军    【打印本页】 【关闭窗口