▪ 设为首页    ▪ 加入收藏

当前位置: 首页 > 统计新闻 > 统计要闻

平凉市局开展商贸、服务业统计业务视频培训

发表日期:2020-03-20来源:平凉市统计局

  为全面贯彻落实省、市统计工作会议精神,着力提高商贸、服务业统计业务工作能力,夯实各级商贸、服务业统计工作基础。平凉市局3月18日开展了商贸、服务业统计业务视频培训。

  培训围绕经济普查数据汇总方法;商贸、服务业年报、定报数据审核要点;一套表平台操作流程;交通能源消费调查久其程序操作流程等内容进行了系统培训。讲解了《根据四经普结果修订贸易专业相关数据方案》,要求各县(市、区)统计局加强相关工作的舆论引导,积极稳妥地推进数据修订结果的发布、对外解答以及数据解读等工作。为数据用户使用历史数据带来便利。

  本次培训选在四经普公报数据汇总、专业年报、月报审核的关键时期进行,一是为了对新更换专业人员进行系统培训,二是为了对年报、定报数据进行市县两级联审。利用视频系统,对各种操作流程在详细讲解的基础上进行了联网演示,使培训内容更加直观。对年报、月报中仍然存在的各种错误、企业填写的核实性错误说明,逐条进行了分析,对不规范的说明指出了修改意见,对存在逻辑错误的,要求县(市、区)进一步查询核实,必要时深入企业核查原始资料。

  对2020年的商贸、服务业统计工作提出了具体要求。要求商贸、服务业专业人员提高认识,强化底线意识、红线意识,自觉抵制商贸、服务业统计领域弄虚作假等行为。加强对调查单位的培训,特别是强化新纳统的调查单位统计人员对统计法律法规的学习,对统计报表制度、统计指标口径的理解,对联网直报平台的熟悉和掌握,从基层和企业端夯实统计数据质量。持续开展数据质量核查,加强事后检查与调研。在完成上级安排的数据质量核查的基础上,各县(市、区)统计局要有计划的开展数据质量自查,崆峒区2020年至少要核查50%的企业和单位,其他县(市)要对所有企业和事业单位至少进行一次全面核查。市局将抽取部分企业和单位进行核查。督促企业建立健全统计台账,要求企业先填统计台账,后做统计报表。规模较大的企业建立分部门、分时段的统计台账,发挥统计台账应有的作用,而不是为了应付检查把报表数据重抄一遍。

  各县、区统计局分管商贸、服务业统计工作的局领导及商贸、服务业专业人员在各自视频会议室参加了培训。






责任编辑:平凉市统计局朱文昌    【打印本页】 【关闭窗口