▪ 设为首页    ▪ 加入收藏

当前位置: 首页 > 统计新闻 > 统计要闻

平凉市统计局多措并举加强部门统计工作

发表日期:2020-04-29来源:平凉市统计局

  部门统计是统计工作的重要组成部分,是政府综合统计的有益补充,承担着许多事关国计民生的重要统计调查任务。在2020年全市统计工作部署会上,平凉市统计局提出四项措施加强和改进部门统计工作。

  一是全面靠实部门统计职责。严格按照分工共同推进中央《意见》《办法》《规定》等重大统计改革文件落实,进一步靠实部门统计工作责任,建立健全数据质量责任体系,健全完善统计机构,充实统计力量,形成齐抓共管、职责明晰、沟通顺畅的工作格局。

  二是推动部门统计规范化建设。严格落实市政府关于加强部门统计工作的意见,着力强化对部门统计的规范性、统一性管理,及时为部门提供统计技术指导和服务,推进部门依法统计、规范统计,不断提高统计质量。

  三是积极推进信息共享。充分发挥各部门统计资源优势,做好部门信息的收集、整理工作,在不违反相关政策法规的前提下,切实推进统计信息公开、交流、交换,实现数据资源互补、信息共享,形成统计合力,积极打造“阳光统计”。

  四是加强与部门的统计合作。强化沟通协调,指导部门依法依规做好人口普查、国民经济核算、名录库维护、全面小康社会监测、生态文明建设评价和“十大生态”产业统计监测等重点工作,及时报送统计资料,合力做好政府综合统计工作。






责任编辑:平凉市统计局 雷振东    【打印本页】 【关闭窗口