▪ 设为首页    ▪ 加入收藏

当前位置: 首页 > 统计新闻 > 统计要闻

平凉市“四项”措施着力提高统计调查工作水平

发表日期:2020-05-06来源:平凉市统计局

  今年以来,平凉市统计局不断明确职能定位,聚焦主责主业,始终把加强统计分析服务和数据研判解读作为立身之本,开展全方位统计服务,统计调查工作水平明显提升。

  一是聚焦重点统计监测评价,围绕打赢打好脱贫攻坚战、全面建成小康社会、做大做强特色优势产业、十大生态产业以及军民融合、绿色发展等重点领域统计监测,精心组织、强化指导不断提高统计数据质量和统计公信力。

  二是深度开展统计调查分析研究。围绕发展重点、改革难点、民生痛点扎实开展重大问题研究,撰写统计分析等33篇,准确反映“稳中求进、长期向好、积极进取”的经济发展大势。坚持“两手抓、两不误”,坚持问题导向和需求导向原则,先后两次组织开展疫情对经济影响调查,主要领导亲自深入基层,跟踪了解企业生产经营、项目建设、复产复工等情况,各分管领导就分管工作通过组织观摩、调研等活动,指导企业、项目入库、核查基础建设和数据质量,通过调研报告、情况通报等方式,为党委政府科学决策提供精准统计支持。

  三是积极推进优质统计信息服务。围绕“稳”“进”“好”经济社会发展成效问题,深入推进统计领域“放管服”改革,加大微观数据开放开发应用力度,及时提升《综合月报》《统计提要》等统计产品质量,印发《综合统计月报》4期、《平凉统计》送阅件4期,更好服务社会公众、调查对象和学术研究。

  四是精准做好统计数据解读。综合运用统计官网、微信微博等新媒体,印发2019年《统计公报》、发布“四经普”公报,深入做好统计宣传和政府信息公开工作,数说平凉风采、讲好平凉故事。






责任编辑:平凉市统计局 刘继军    【打印本页】 【关闭窗口