▪ 设为首页    ▪ 加入收藏

当前位置: 首页 > 统计新闻 > 统计要闻

平凉市局开展商贸企业数据质量检查工作

发表日期:2020-06-29来源:平凉市统计局

  为进一步加强调查单位管理,规范贸经统计基础工作,提高源头数据质量,根据省统计局《关于开展全省贸经统计数据质量检查工作的通知》,平凉市统计局全面开展了商贸企业数据质量检查工作。

  一是市县联动,全面开展自查。市局下发了《关于转发省统计局<关于开展全省贸经统计数据质量检查工作的通知>及同步开展服务业数据质量自查的通知》,安排各县(市、区)全面开展自查工作,市局全程参与了崆峒区的自查工作。

  二是深入交流,了解情况。调研人员与企业财务人员进行交流,了解企业在统计台账建立、原始记录来源、主要统计指标数据采集、网上数据填报等过程中遇到的难题,以及对统计工作的意见建议等。

  三是仔细核对,检查数据质量。调研组在深入企业调研过程中,重点查阅企业上报统计报表、财务报表以及纳税申报表,检查企业统计报表填报和资料归档是否规范完整,数据是否准确,核对企业基层报表数据与上报数据是否一致。对于数据不一致情况,根据需要进行延伸检查,追溯数据不一致的原因。

  四是现场开展业务指导。由于企业统计人员变动较为频繁,在实际调研中发现个别企业统计人员对指标理解有误,现场对重点指标进行讲解。针对企业统计报表中差异率高的指标,市局借调研之机,耐心指导企业统计人员正确把握统计方法、制度,指导企业按要求填报,确保源头数据质量。

  五是督促企业完善统计资料。调研工作是为了督促企业重视统计报表上报和统计台账记录准确完善工作。通过调研,对企业的台账建设提出了三点要求:

  1、登记台账的基础数据要依据企业的原始记录,并与企业报出的统计报表一致,出现不一致情况要作出相应的解释;

  2、要保证统计台账填写质量,台账管理需责任到人,企业在更换会计人员的同时,做好台账的交接手续,确保数据的真实性和连续性;

  3、企业统计人员要认真学习《统计法》相关规定,严肃认真上报各项统计指标数据,对调研中发现的问题要在规定期限内完成整改,确保源头数据质量。






责任编辑:平凉市统计局 郭敏    【打印本页】 【关闭窗口