▪ 设为首页    ▪ 加入收藏

当前位置: 首页 > 统计新闻 > 统计要闻

平凉市局四举措开展非公企业人才资源抽样调查

发表日期:2020-09-04来源:平凉市统计局

  为满足编制国家人才规划数据需要,准确掌握非公有制领域人才状况和趋势,按照国家统计局和省统计局相关文件要求,平凉市局周密部署,认真培训、强化指导,严格审核,高质量地完成了全市非公企业人才资源抽样调查工作。

  一、领导重视,强保障。非公有制企业人才资源状况调查涉及多个专业,时间紧,任务重,平凉市局高度重视,做好各专业沟通、协调,为该项工作提供强有力的保障。一是确定工作开展方案,层层分解任务,靠实各级责任;二是做好人员保障,确认主抓科室,分配任务到人,责任到人。

  二、强化培训,精业务。为进一步规范报表填报,提高数据质量,市局组织局机关及各县区商贸服务业科、执法科、工交科、普查中心、信息中心等专业人员参加了国家统计局组织召开的非公有制企业人才资源状况调查动员布置视频会议,认真学习了调查方案及相关工作要求,联网直报平台数据采集程序,在视频培训会的基础上组织自学,搞懂各项数据指标,确保后续工作顺利开展。

  三、认真核查,抓源头。按照省局反馈的调查样本单位名单,及时下发辖区县(市、区),通过电话联系、实地走访等方式,逐家核实;对于停产倒闭、消亡、不属于调查范围的样本根据行业相同、规模相近的原则进行了替换。全市共抽中116个样本,核实后共替换7个,其余都是属于调查范围的2019年正常经营的有效样本。

  四、严格审核,保质量。一方面加强与各县(市、区)局的沟通,对报表上报过程中遇到的问题及困难及时作出解答。同时核对样本单位营业执照,组织机构代码,行业代码、期末从业人员数等信息,通过多种渠道反复联系,确保信息准确。另一方面按照“即报即审”的原则,加强对调查表的审核,发现问题及时进行查询,向调查单位反馈并进行核实修正,提高调查数据的准确性。






责任编辑:平凉市统计局 郭敏    【打印本页】 【关闭窗口