▪ 设为首页    ▪ 加入收藏

当前位置: 首页 > 统计新闻 > 统计要闻

平凉市统计调查工作会议召开

发表日期:2021-03-19来源:平凉市统计局

  

  3月17日,平凉市统计调查工作会议召开。市委常委、常务副市长叶剑芳出席会议并讲话。市政府副秘书长、办公室主任黄雪山主持会议。会议认真学习贯彻全省统计工作会议、市委四届十一次全会暨市委经济工作会议精神,传达学习市政府主要领导批示要求,回顾总结2020年统计调查工作,安排部署2021年重点任务。

 

  叶剑芳指出,2021年是“十四五”开局之年,做好今年统计调查工作,对于服务全市工作大局,保持经济社会健康稳定发展至关重要。全市各级统计调查部门要加快改革创新,大胆探索实践,认真检视统计调查制度和治理体系建设中存在的空白点和薄弱点,把握底线任务,整合统计调查资源,创新统计调查方法,不断加强重点领域监测分析,为“十四五”开好局、起好步提供统计调查保障。

  叶剑芳强调,要明确职能定位,聚焦“需求侧”响应,立足推动平凉高质量发展的迫切需要,紧盯全市改革发展大局和热点难点问题,建立健全反映结构、质量、效益和可持续发展的统计调查指标体系,持续加强统计调查分析服务和数据研判解读。要对表推进国家治理体系和治理能力现代化目标要求,围绕“大数据”格局,持续完善统计治理基层基础保障体系;顺应“大数据”潮流,切实提高统计数据质量。要以“复合型”人才培养为目标,大力实施人才开发战略,着力推进统计调查专业人才队伍建设,不断优化全市统计调查系统干部队伍的年龄结构、知识结构和能力结构,为提高统计调查治理能力提供坚强的人才保障。

 

  市统计局党组书记、局长王亚锋在会上作了题为《锐意进取、担当作为,努力开创平凉统计现代化改革新局面》的统计工作报告。报告从8个方面对2021年重点任务作了安排部署。一是强化党建引领,落实管党治党政治责任;二是聚焦改革创新,推动统计重点任务落实;三是紧扣高质量发展,不断强化常规统计监测;四是发挥监督职能,纵深推进依法统计依法治统;五是围绕中心工作,着力提升统计服务能力水平;六是严格质量标准,全面完成第七次全国人口普查工作;七是强化协同配合,不断提升部门统计工作水平;八是注重强基固本,持续夯实统计基层基础。

  国家统计局平凉调查队党组书记、队长师建祥在会上作了题为《凝心聚力、创新发展,奋力开创全市“十四五”统计调查新局面》的调查工作报告。报告从6个方面对2021年重点任务作了安排部署。一是抓主抓重,全面落实各项统计调查业务;二是突出重点,高质量推进月度劳动力调查;三是夯实根基,不断提高统计调查数据质量;四是开拓创新,努力提升统计调查服务水平;五依法治统,推动统计法治建设迈上新台阶;六是党建引领,全面加强工作责任落实。

  会议还书面传达了全国、全省统计工作会议精神,通报表扬了2020年度全市统计工作先进单位、先进企业。

  各县(市、区)、平凉工业园区分管领导、统计局局长,市直有关部门、中省驻平有关单位及有关企业负责人,市统计局、国家统计局平凉调查队班子成员及机关科室负责人80余人参加了会议。

  (作者:雷振东  审核:刘全保  摄影:李潇)






责任编辑:    【打印本页】 【关闭窗口