▪ 设为首页    ▪ 加入收藏

当前位置: 首页 > 统计新闻 > 统计要闻

平凉市政府常务会议专题学习统计法律法规

发表日期:2021-05-08来源:平凉市统计局

平凉市政府常务会议专题学习统计法律法规

----市统计局作专题讲解
 
  5月7日,平凉市政府召开第63次常务会议,专题学习习近平总书记关于统计工作重要论述指示批示精神,统计法律法规及相关规范性文件。市政府党组成员出席会议,市委副书记、市长王旭主持学习并讲话,市统计局主要负责同志作专题讲解。
  会议认真学习了习近平总书记关于加快形成推动高质量发展的统计体系、完善统计体制、树立正确政绩观发展观速度观、完善统计监督评价、切实维护统计数据真实性、做好调查研究、强化统计队伍建设等七个方面的重要讲话指示批示精神,详细学习了《统计法》《统计法实施条例》等法律法规和《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违法违纪责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等相关规范性文件。听取了国家统计督察反馈意见整改工作进展情况汇报。
  市委副书记、市长王旭就抓好贯彻落实工作强调指出:一要提高政治站位,深化思想认识。全市政府系统要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,把学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神作为一项严肃的政治任务,充分认识统计造假、弄虚作假的极端危害性,全面深入学习贯彻统计法律法规制度,重实干、求实效,加快构建现代化统计调查体系,不断提高统计工作水平,为经济社会高质量发展提供坚强的统计保障。二要坚持底线思维,依法如实统计。各级领导干部要树立正确的政绩观,带头学习和遵守统计法律法规制度,维护统计工作的严肃性。各行业部门要担负起业务数据统计的主体责任,实事求是,纠错打假,夯实基础,切实提高统计数据质量。统计部门要当好经济发展的“裁判员”,把法治思维贯穿到统计工作的各个环节,真实、准确、全面反映经济发展形势,做到每个数据都澄清见底,切实提高统计数据的科学性和权威性。三要规范统计行为,加强执法监管。各级各有关部门要深刻汲取统计违法案件的经验教训,扎实开展国家统计督查反馈问题整改,严格执行统计调查制度,及时清理纠正违反统计法规问题,提升统计工作质量和效益。统计部门要常态化开展统计执法检查和执法“双随机”抽查,坚决查处统计造假、弄虚作假等违纪违法行为,杜绝虚报瞒报、应报不报、应统不统等问题的发生,坚决抵制统计领域的不正之风。
  市纪委监委、市委组织部负责同志,市发改委、市工信局、市住建局、市商务局等25个部门以及人行、税务、海关、供电公司主要负责同志共45人列席会议。
  
  (作者:刘继军  审核:王亚锋  赵虎城)





责任编辑:刘继军    【打印本页】 【关闭窗口