▪ 设为首页    ▪ 加入收藏

当前位置: 首页 > 统计新闻 > 统计要闻

平凉市举办统计法制和统计业务能力提升培训班

发表日期:2021-06-18来源:平凉市统计局

   为了进一步提升服务全市经济社会高质量发展水平,提高全市领导干部和统计人员依法治统依法统计能力,根据市政府安排,5月16日~19日,平凉市统计局组织举办全市统计法制和统计业务能力提升培训班。省统计局核算、投资、工业和商贸等方面的领导和统计专家出席开班仪式进行专题授课。市委常委、市政府常务副市长、平凉工业园区党工委书记叶剑芳出席培训班并致辞,市政府副秘书长、办公室主任、外事办主任黄雪山主持培训班。各县(市、区)政府和平凉工业园区管委会分管领导、有关部门负责同志、业务人员;市直有关部门负责同志、业务人员,部分重点“四上企业”统计员,共计190余人参加本次培训。

   这次培训参会人员多、范围广,是近年来全市统计系统组织的一次规模较大、规格较高的集中培训活动。培训既是落实市委、市政府进一步加强新时代统计工作意见的重要举措,也是推动落实我市国家统计督察反馈问题整改工作的规定动作,更是提升服务全市经济社会高质量发展能力的客观要求。培训会上,在各自领域深耕多年,熟悉全省经济运行情况,熟悉各类统计制度和调查方法的省统计局领导和专家,紧紧围绕服务经济社会高质量发展,紧扣新时代、新形势、新任务对统计工作的新要求,通过集中授课、座谈交流等方式,向参训人员全面介绍了全省经济运行的基本情况、面临的形势和发展趋势,详细讲解了地区生产总值核算、十大生态产业核算、固定资产项目统计、建筑业和房地产业统计、工业统计和工业生态产业、批发和零售业统计、住宿餐饮业统计等业务知识。重点就高质量发展主要经济指标的运行分析和改革发展、统计方法制度、统计监测重点以及生态产业等重大项目谋划、重点企业培育入库和统计监测上报应注意的关键环节等进行了详尽讲解和交流。同时培训班组织参会人员认真学习了习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神、统计法律法规和中办国办《意见》《办法》《规定》等规范性文件,开展了警示教育。 

   培训班上省统计局领导和专家们的讲解内容丰富、重点突出、深入浅出、通俗易懂,既满足了参训人员的统计知识需求,又开拓了视野、启迪了思维、锤炼了本领,还为省、市、县相关部门探讨交流、相互学习、共同提高的提供了难得机遇。通过认真聆听一堂堂精彩的讲演和积极参加交流互动,参训人员一致认为,进入新的发展阶段,新时代中国特色社会主义事业为统计改革发展提供了广阔空间,也对统计工作提出新任务、新要求,统计工作迎来前所未有的重要机遇期和黄金发展期,做好统计工作的责任重大、任务艰巨。大家纷纷表示,今后要持续深入学习统计法规和业务知识,认真思考消化,掌握方式方法,切实提升统计工作能力和水平,勇当政治坚定、业务精通、熟悉经济、作风严谨、服务高效的高素质统计精兵,以过硬的专业素质做好统计工作,全面客观准确的反映全市经济社会成果,为推进高质量发展提供更加优质的统计服务。 

   (作者:刘继军    审核:赵虎城)  

 

 






责任编辑:平凉市统计局 刘继军    【打印本页】 【关闭窗口